Референдум в Каталонии: львиная доля жителей проголосовала за независимость. Что дальше?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 02 октября 2017 09:01

[ 2017-10-02 09:01 ] : "Референдум в Каталонии: львиная доля жителей проголосовала за независимость. Что дальше?"

1 октября почти 90% жителей Каталонии — автономной области на северо-востоке Испании — на референдуме проголосовали за независимость территории. Всего голосовали 2,25 млн избирателей. Президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что регион получил право на независимое государство, хотя премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о провале референдума, сказав, что большинство каталонцев проигнорировали голосование. 

Оба правительства объявили о своей победе. Но, на мой личный взгляд, оба они потерпели полную неудачу. С одной стороны, это провал правительства Каталонии и беда каталонского общества, которое теперь разделено почти пополам. С другой стороны, это провал центрального правительства и конституционной системы, которая не сумела за почти 40 лет демократии интегрировать Каталонию в демократическое децентрализованное государство, — сказал Republic Мигель Бельтран де Фелипе, профессор права Университета Кастилия – Ла-Манча.

Испанские власти изначально объявили намерение провинции провести референдум о независимости незаконным. Полиция действовала жестко: они блокировали некоторые избирательные участки и выносили урны для голосования, а против жителей, пришедших голосовать, применяли резиновые пули и слезоточивый газ. Широко распространилось видео, на котором полицейские избивают каталонцев на избирательном участке, скидывают их с лестницы, а женщин вытаскивают за волосы. В результате, по данным властей Каталонии, пострадали 844 человека и 33 сотрудника правоохранительных органов.

 

Но то, что в Каталонии воспринимают как угнетение, в Мадриде считают защитой национального единства, отмечает Би-би-си. После того как обстановка станет спокойнее, обе стороны должны будут прийти к консенсусу о большей автономии для Каталонии, пишет Daily Telegraph.

 

Чаще всего выделяют три причины: исторические, культурные и экономические. Каталония вошла в состав Испании только в 1714 г., после чего началась испанизация населения — насаждение общенационального испанского языка и культуры. А во время режима генерала Франко в 1940-1970-е гг. против каталонцев проводили репрессии, из-за которых движение за независимость стало гораздо более популярным. Идея независимости Каталонии становится популярнее с 2010 г.: тогда за отделение выступали 15% жителей, в июле, согласно данным соцопроса, более 40%. Многие каталонцы недовольны тем, что автономия не может расширить свои права на языковое и культурное самоопределение, сказал «Коммерсанту» профессор Государственного открытого университета Каталонии Даниэль Ливиано Солис.

 

Наконец, Каталония — один из наиболее богатых регионов Испании, и местные жители считают, что Мадрид должен выделять области больше денег. Пока же Каталония направляет налоги в столицу и уже оттуда получает перераспределенное финансирование, то есть часть ее взносов идет на содержание более бедных провинций, вроде южных аграрных территорий.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61054
товаров и услуг: 167627
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Референдум в Каталонии: львиная доля жителей проголосовала за независимость. Что дальше?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация