Как развивается история с подростком-стрелком в подмосковной школе и о чем она говорит
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 06 сентября 2017 10:09

[ 2017-09-06 10:09 ] : "Как развивается история с подростком-стрелком в подмосковной школе и о чем она говорит"

5 сентября в подмосковном городе Ивантеевка ученик 9-го класса школы №1 Михаил П. пришел на урок с оружием, напал на учительницу, ударив ее топором, а затем устроил стрельбу из пневматического оружия. Педагог, получившая черепно-мозговую травму, прооперирована, ее состояние удовлетворительное, еще три школьника получили травмы, испугавшись и выпрыгнув из окна, сообщает Следственный комитет. Стрелявший подросток задержан, возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», следствие выясняет мотивы его поступков. СКР также отмечает, что семья мальчика была благополучной. 

Как пишет «Медуза» со ссылкой на подростков, с которыми общался Михаил, тот сильно увлекался историей убийц из школы «Колумбайн» в США. 20 апреля 1999 года два старшеклассника Эрик Харрис и Дилан Клиболд (Михаил даже носил фамилию Klebold в соцсети «ВКонтакте») устроили нападение на других учеников и сотрудников школы: погибло 13 человек и ранены 37. Сами нападавшие застрелились. Михаил не раз рассказывал своим знакомым, что хочет пойти по стопам Харриса и Клиболда. 

 

Подросток носил длинный плащ и берцы, а также ходил с сумкой военного образца. Последние три года школьник конфликтовал с учительницей информатики (на которую и напал) и несколькими одноклассниками, которые смеялись над его внешним видом. Михаил П. говорил, что мириться с этим не будет и собирается устроить теракт, но его слова не принимали во внимание. 

 

На странице Михаила в соцсети «ВКонтакте» очень много перепостов, посвященных оружию. Кроме того, иногда он писал об одиночестве и мыслях о самоубийстве. В апреле 2017 г., в годовщину стрельбы в Колумбайне, он написал, что «двое живы в его сердце»: «Неважно что происходит вокруг, как ко мне относятся, я задумываюсь нужен ли я здесь... жизнь прекрасна друзья, но порой уж лучше смерть. И может лучше если бы я был на месте Эрика и Дилана...А теперь забудьте все что здесь написано и живите дальше. Не все любят суицидальные мысли, так ведь?». Перед нападением он изменил статус в «ВКонтакте» на «delete my life 05.09.17», а утром 5 сентября он взял с собой топорик, самодельные петарды и пневматическое оружие, которое пронес под плащом. 

 

Обновление. Одноклассники рассказали директору школы о том, что подросток готовил теракт, но тот проигнорировал предупреждение, видимо, не поверив им, рассказала детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова. «В ходе подготовки к этому теракту мальчик сделал все, чтобы его заметили», — отметила она.

 

Как пишут исследователи ВШЭ в работе «Что в профиле тебе моем: данные «ВКонтакте» как инструмент изучения интересов современных подростков», набор подписок значительно отражает их реальные увлечения. Выяснилось, что во «ВКонтакте» чаще дружат между собой школьники и студенты с одинаковой успеваемостью. По данным «Комсомольской правды», Михаил учился плохо.

 

Глава Общественного совета при МВД России, адвокат Анатолий связал агрессивное поведение подростка с «недостатком внимания» со стороны его родителей, травлей в школе и «чувством ненужности», пишет РБК. Как отмечает исследователь ВШЭ Дмитрий Дубров, подростки чувствуют себя счастливее, если ощущают поддержку семьи.

 

Происшествие в Ивантеевке можно было предотвратить, если сообщения о детской агрессии не игнорировались, цитирует РИА Новости уполномоченного при президенте по правам ребенка Анну Кузнецову:

Изучать все нюансы — как складывался весь пазл, как формировалась эта мотивация на такой из ряда вон выходящий поступок, и школа ли виновата, родители не услышали, не увидели вовремя, не оказались рядом, спровоцировали ли сверстники, или иные факторы послужили причиной этого поведения, — отметила детский омбудсмен.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61054
товаров и услуг: 167627
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Как развивается история с подростком-стрелком в подмосковной школе и о чем она говорит

 
Портал OpenRussia.ru


Информация