Центробанк объявил о санации банка «ФК Открытие»: он станет основным инвестором
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 29 августа 2017 18:33

[ 2017-08-29 18:33 ] : "Центробанк объявил о санации банка «ФК Открытие»: он станет основным инвестором"

ЦБ войдет в капитал банка «ФК Открытие» как основной инвестор с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора, говорится в сообщении регулятора. «Реализация мер по повышению финансовой устойчивости» проводится вместе с действующими собственниками и руководством банка. «Открытие» продолжит работу в обычном режиме: Центробанк будет оказывать ему финансовую поддержку и получит минимум 75% акций.

 

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) применяться не будет. Финансовые организации и специализированные сервисы, входящие в группу «Открытия», в том числе страховая компания «Росгосстрах», банк «Траст», «Росгосстрах Банк», НПФ Лукойл-гарант», НПФ Электроэнергетики, НПФ «РГС», АО «Открытие Брокер», а также банковские сервисы «Точка» и Рокетбанк будут работать в нормальном режиме, обещает регулятор.

 

«Открытие» является одним из 10 системно значимых банков, по размеру активов он занимает восьмое место. О том, что его переход под контроль ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора — наиболее важный сценарий, на прошлой неделе сообщили «Ведомости». 

 

Санация такого банка на фоне продолжения чистки банковского сектора может спровоцировать дальнейшее бегство в качество, что будет на руку госбанкам, иностранным банкам, а также некоторым крупным частным банкам, но негативно скажется на более мелких частных игроках — цитирует издание аналитика Fitch Александра Данилова.

Уже после пресс-релиза руководство ЦБ объяснило, почему пошло на такой шаг. По словам первого зампреда Банка России, к этому привела покупка «Росгосстраха», пишет РБК. Представители ЦБ указывают также на саму бизнес-стратегию: сделки слияния и поглощения за счёт заёмных средств». Еще одну причину назвал зампред Банка России Василий Поздышев: «Не совсем удачная санация банка «Траст» тоже стала триггером».

 

Банк столкнулся с информационной атакой после краха банка «Югра»: в июне АКРА присвоил «Открытию» низкий рейтинг на уровне BBB-, и в итоге за июнь-июль компании и частные клиенты забрали из него более 600 млрд руб. В июле ЦБ предоставил банку 333 млрд руб. беззалогового кредита — такой механизм поддержки использовался впервые с кризиса 2008 г.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61054
товаров и услуг: 167627
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Центробанк объявил о санации банка «ФК Открытие»: он станет основным инвестором

 
Портал OpenRussia.ru


Информация