Сечин и Ротенберг теряют влияние: почему Путин делает ставку на новых выдвиженцев
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 23 августа 2017 11:45

[ 2017-08-23 11:45 ] : "Сечин и Ротенберг теряют влияние: почему Путин делает ставку на новых выдвиженцев"

Президентская кампания Владимира Путина, начавшаяся в июне 2017 г., носит ярко выраженный антиэлитистский характер: «президент вместе с народом против зажравшихся бюрократов», говорится в докладе «Политбюро 2.0», подготовленном холдингом «Минченко консалтинг». Под «политбюро» понимается ближний круг президента, неформальная сетевая структура правящей элиты. 

 

Вопросы интриги президентской кампании и оформления ее предсказуемого результата малозначимы для Путина, считает автор доклада Евгений Минченко. Конкуренция между участниками идет за ресурсы. По мнению составителей «Политбюро», из числа восьми наиболее близких к президенту участников «политбюро» могут выпасть три человека — в дополнение к экс-главе кремлевской администрации Сергею Иванову и миллиардеру Геннадию Тимченко, покинувшим круг в прошлом году. 

 

Владимир Путин взял курс на снижение роли участников «Политбюро 2.0», делая ставку на новых выдвиженцев, которые обязаны своим возвышением лично президенту. В качестве кадрового резерва использовались клиентелы членов и кандидатов в члены Политбюро 2.0, их дети, бюрократы среднего уровня, и даже секретариат и охрана Путина. 

 

Политик Алексей Навальный, который объявил о выдвижении в президенты, вряд ли может рассчитывать на победу: исход выборов 2018 г. практически предопределен победой Владимира Путина, считают авторы доклада.

 

Дмитрий Медведев

 

Дмитрий Медведев как член Политбюро 2.0 и участник следующей правящей элитной коалиции обладает наибольшей устойчивостью, полагают в «Минченко консалтинг». Навальный своим расследованием «Он вам не Димон» выбил премьера из числа потенциальных участников президентской гонки, но на этом исчерпал свой функционал. Среди плюсов Медведева — подтверждение сверхлояльности Путину и опыт работы на двух ключевых постах. Но вместе с тем другие члены Политбюро 2.0 выступают против идеи воссоздания тандема, и к тому же у Медведева есть имиджевые проблемы. После выборов он может сохранить пост премьер-министра, перейти в «Газпром» и лишить Игоря Сечина позиции «главного энергетика» либо перейти в Верховный суд и стать неформальным гражданским куратором правоохранительного блока.

 

Сергей Шойгу

 

Глава Минобороны РФ сохраняет имидж самого успешного министра и имеет шансы стать руководителем суперминистерства. Но вместе с тем он несет риск форс-мажора в точках военных действий и может пострадать от новых односторонних действий администрации президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке. 

 

Сергей Чемезов

 

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» наращивает свое влияние. Среди его сильных сторон авторы доклада отмечают эффективный кадровый лоббизм, а также экспансию и поглощение предприятий в сфере ВПК (так, «Ростех» получил контроль над Уралвагонзаводом). Однако эти плюсы имеют обратную сторону: чрезмерное усиление, сомнительная эффективность множества предприятий и провалы в реализации значимых проектов. 

 

Юрий Ковальчук

 

Председателя совета директоров банка «Россия» авторы доклада называют адептом формирования новой экономики. Он сохраняет неформальное влияние на Путина, обладает существенным финансовым и медийным ресурсом, а также имеет способность стать в центре новой коалиции элит. Вместе с тем после охлаждения отношений с Западом у Ковальчука нет устойчивого контакта с западными технологическими центрами. Второй недостаток — слабый публичный имидж. 

 

Сергей Собянин 

 

У мэра Москвы есть долгосрочная управленческая инициатива — московская реновация. Это финансово емкий проект, который обеспечивает участие в нем других групп элиты, становящихся союзниками Собянина, отмечает Русская служба Би-Би-Си. Он не выражает личные амбиции и показывает глубокую вовлеченность в свои непосредственные обязанности, что делает его вторым после Медведева претендентом на пост председателя правительства. Но у мэра Москвы есть и недостаток, значимый для этой должности — при публичных политических выступлениях он чувствует себя некомфортно.

 

 

Игорь Сечин

 

У главного исполнительного директора «Роснефти», который считается одним из наиболее преданных Путину членов его команды, возросли риски. «Напористый управленческий стиль Сечина формирует против него широкую элитную коалицию», — отмечает Минченко. Растущая экспансия «Роснефти», получение контроля над «Башнефтью», арест министра экономразвития Алексея Улюкаева и скандальный спор с АФК «Система» вызывают протест со стороны многих членов правящего класса и представителей бизнеса. Кроме того, за последние годы Сечин потерял ряд союзников в силовых структурах, и поэтому он может пойти по пути создания коалиции, к чему ранее не был склонен. 

 

Люди, которые составили доклад о риске ослабления позиций Игоря Сечина, а также Вячеслава Володина и Аркадия Ротенберга, обладают признаками «серьезного политического расстройства», заявил РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Это мания величия — расставлять людей по местам: этого я вычеркну, а этого повышу, а другого понижу», — заявил он. 

 

Вячеслав Володин

 

Председатель Госдумы обладает бэкграундом профессионального публичного политика и сохраняет неформальное влияние на ведущие политические партии и ОНФ. Но он не может радикально повысить статус нижней палаты парламента в текущих политических условиях. Кроме того, есть риск его конфликта с аппаратом правительства. 

 

 

Аркадий Ротенберг

 

Член совета директоров банка «СМП» является «королем инфраструктурных проектов» — например, его компания «Мостотрест» получила крупнейший госконтракт на 228 млрд руб. на строительство моста в Крым. Вместе с тем у него нет серьезных провалов. Ротенберг долгое время был коммуникатором с зарубежными экономическими элитами, но после попадания в санкционные списки и охлаждение отношений с Западом его группа испытывает сложности с целеполаганием, говорится в докладе. 

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61054
товаров и услуг: 167627
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Сечин и Ротенберг теряют влияние: почему Путин делает ставку на новых выдвиженцев

 
Портал OpenRussia.ru


Информация