«Закон лишает права собственности». Как протест москвичей меняет программу сноса хрущевок
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 15 мая 2017 10:17

[ 2017-05-15 10:17 ] : "«Закон лишает права собственности». Как протест москвичей меняет программу сноса хрущевок"

14 мая около 20 тыс. жителей Москвы вышли на неполитический митинг. Они требовали отменить законопроект о реновации, согласно которому в столице планируется снести более 4,5 тыс. домов. Авторы законопроекта заявляли, что его цель — улучшение жилищных условий граждан. Но многие юристы и жители пришли к выводу, что он противоречит Конституции и считают, что инициатива «продавлена в интересах строительного лобби».   

 

Несколько фраз участников митинга приводит «Коммерсантъ»: «Самое главное, что он (закон) лишает человека права собственности. У меня своя квартира, я живу в ней, меня все устраивает. Почему кто-то решает за меня, как поступить с моей собственностью? Это больше всего раздражает».

 

 

 

Митинг был заявлен как неполитический, но скандала избежать не удалось. На акцию пришел оппозиционер Алексей Навальный с семьей. По словам политика, он не собирался выступать, но его попросила об этом активистка Юлия Галямина, одна из организаторов митинга. Однако против выступила другая соорганизатор, журналист Екатерина Винокурова, и в итоге полиция вывела Навального с акции.

 

При этом накануне в городе прошло несколько акций в поддержку программы реновации, но даже их многие участники называли законопроект недоработанным. 

 

После протестов мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте» пообещал максимально учесть мнения москвичей при работе над проектом и внимательно отнестись ко всем содержательным заявлениям. В то же время 14 мая вечером в электронной системе «Активный гражданин» началось досрочное голосование по программе сноса пятиэтажек. Предполагается, что в нем могут участвовать только собственники домов, но к процедуре голосования возникла масса вопросов. 

 

Житель Москвы Дмитрий Мосин, дом которого не включен в программу реновации, тоже смог проголосовать. В группе «Москвичи против сноса» на «Фейсбуке» он написал, что выдумал все личные данные для голосования на ходу. Несмотря на это, ему пришло смс, что голосование завершено, и его голос будет проведен в течение четырех дней. «Конечно, есть еще четыре дня для подтверждения моего голоса. Но разве я на «Активном Гражданине» не привязан к району проживания? И как мне вообще дали право голосовать. Все это может стать возможностью для махинаций голосами», — предостерегает он.

 

Собянину, вероятно, рекомендовали прислушаться к мнению горожан, пишут «Ведомости» в разделе «Мнения». Но как это сделать, мэр Москвы и другие российские управленцы не очень понимают. Нынешние корректировки — это тактические уступки, которые призваны сохранить план реновации в приемлемом для лоббистов варианте, отмечают в газете. 

 

Согласно законопроекту, сносить дома будут только по решению собственников и нанимателей неприватизированных квартир: для этого хватит 2/3 голосов. Но мэр Москвы подписал постановление, согласно которому людей, не участвовавших в голосовании, будут автоматически считать одобрившими снос. Пока неясно, можно ли будет оспорить подсчет голосов в суде.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61298
товаров и услуг: 167714
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Закон лишает права собственности». Как протест москвичей меняет программу сноса хрущевок

 
Портал OpenRussia.ru


Информация