Компьютеры по всему миру заразил вирус-вымогатель. Как себя защитить
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 13 мая 2017 00:39

[ 2017-05-13 00:39 ] : "Компьютеры по всему миру заразил вирус-вымогатель. Как себя защитить"

Вирус-шифровальщик под названием WannaCry заразил порядка 50 тысяч компьютеров по всему миру. 12 мая он вывел из строя компьютерные системы службы здравоохранения в Великобритании и повредил системы ряда испанских компаний, например, Telefonica. Но наибольшее количество угроз наблюдается в России, пишет РБК со ссылкой на сообщение «Лаборатории Касперского». За распространением вируса можно наблюдать на специальной карте.

 

Вирусную атаку подтвердили МВД и «Мегафон». Зловредная программа блокировала примерно 1000 компьютеров МВД, это около 1% от их общего числа, говорится в заявлении ведомства. Представитель «Мегафона» Петр Лидов-Петровский уточнил РБК, что охват был довольно большой, но он не повлиял на связь и абонентов. 

 

Как действует вирус? Он атакует персональные компьютеры под управлением ОС Windows, шифрует файлы, блокирует экран и требует, по разным данным, $300-600 в криптовалюте Bitcoin в качестве выкупа. «Вирус распространяется с адской скоростью», — отмечают исследователи MalwareHunterTeam. Зловредная атака распространяется вслепую, то есть выбирает незащищенные компьютеры, пишет «Медуза». Microsoft закрыл эту уязвимость в марте — обновление автоматически установилось на компьютеры обычных пользователей. С проблемой, вероятно, столкнулись организации, в которых не установили обновление. С сайта Microsoft можно скачать патч MS17-010, который закроет уязвимость, пишет Tjournal. После установки нужно перезагрузить компьютер. Вирус можно удалить в безопасном режиме с загрузкой сетевых драйверов, но это не гарантирует полного восстановления файлов.

 

Чтобы избежать заражения, некоторые компании, например, «Связной», рекомендовали сотрудникам не открывать подозрительные вложения в электронной почте, пишет vc.ru . Эта программа — «легкий способ монетизации, и он часто используется злоумышленниками в целях обогащения», сказал RNS основатель и глава Group-IB Илья Сачков. По данным «Медузы», на биткоин-кошельки авторов вируса поступило больше $6 тыс. 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61306
товаров и услуг: 167720
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Компьютеры по всему миру заразил вирус-вымогатель. Как себя защитить

 
Портал OpenRussia.ru


Информация