«Приговор Соколовскому и его формулировки могут разделить общество еще сильнее»
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 11 мая 2017 12:30

[ 2017-05-11 12:30 ] : "«Приговор Соколовскому и его формулировки могут разделить общество еще сильнее»"

11 мая в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга завершился громкий процесс по делу 22-летнего блогера Руслана Соколовского. Его скандальная история началась летом прошлого года, когда в СМИ прошла информация о том, что «ловлю покемонов» — игру в Pokemon Go в храме — могут счесть оскорблением чувств верующих, за что положено наказание. Руслан Соколовский провел эксперимент, выложив видео «охоты» на покемонов в Храме-на-Крови в YouTube. Роликом заинтересовались правоохранительные органы, которые в ходе следствия нашли среди видео на канале Соколовского девять оскорбительных роликов, а дома при обыске — «шпионскую» ручку. 

 

Блогеру предъявили обвинение по нескольким статьям: ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе), ст. 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). 

 

Процесс начался в марте этого года, а сегодня, 11 мая, был оглашен приговор. По совокупности преступлений обвинение запрашивало для Соколовского 3,5 года колонии. Суд признал вину Соколовского установленной и доказанной. Однако, поскольку преступление не является тяжелым, а отягчающих наказание обстоятельств в деле не установлено, суд принял решение о трех годах и шести месяцах лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Кроме того, он должен будет удалить девять скандальных видеороликов. 

 

«Решение суда с учетом того, что вся квалификация, предложенная стороной обвинения, была принята, нас удовлетворяет. Наказание назначено с учетом характеристик личности, опасности преступления. Плюс к тому, суд согласился с предложенным наказанием. Тот факт, что было назначено условное наказание, вызывает у нас уважение. Наказание является справедливым», — цитирует сторону обвинения E1. 

 

Дело вызвало огромный резонанс: в суде выступали десятки свидетелей, в том числе верующие, исповедующие христианство и мусульманство. В СМИ и соцсетях о деятельности блогера высказывались сотни человек. Большинство сочувствующих считали, что наиболее приемлемым наказанием для Соколовского будет трудотерапия в пользу РПЦ, а условное наказание уральские пользователи сети Facebook в основном приняли позитивно. За делом следила не только отечественная, но и иностранная пресса. По мотивам громкого дела даже вышел эпизод мультсериала «Симпсоны», главный герой которого тоже ловит монстров в храме. 

 

Свой взгляд на резонансное дело высказал член Ассоциации юристов России и Международной ассоциации юристов Денис Пучков.

 

Денис Пучков, руководитель адвокатского бюро «Пучков и партнеры»:

 

— Мне тяжело судить о доказанности либо недоказанности факта совершения преступлений Русланом Соколовским, но ему вменялось достаточно большое количество эпизодов так называемой преступной деятельности. И, как мы понимаем, «Ловля покемонов в Храме-на-Крови» являлась лишь апогеем. Он активно распространял видеоролики в сети Интернет, и таких эпизодов набралось аж девять, а пресловутая «шпионская ручка» легко укладывается в образ «плохого парня». Все это в уголовном праве называется идеальной совокупностью преступлений. Все преступления, вмененные Руслану, —  средней тяжести, то есть максимальное лишение свободы по ним не  может превышать шести лет, но учитывая «букет» преступлений, максимальное наказание Руслану могло бы быть 7,5 лет лишения свободы, в силу ст. 69 УК РФ. Исходя из этого, считаю условный срок, назначенный Руслану Соколовскому, более чем мягким. 

 

Само судебное разбирательство остановило Руслана от совершения такого рода преступлений, он раскаялся и извинился перед верующими. Однако вынесенный приговор и его формулировки, учитывая огромный раскол в нашем обществе по оценочному вопросу оскорбления чувств верующих или разжигания вражды, боюсь, могут разделить общество еще сильнее, так как в этом вопросе у нашего социума нет единой позиции. Мне видится, что такого рода дела необходимо передавать суду народа, то есть суду присяжных, чтобы народ сам решал — оскорблен он или нет.

 

Государство же в данном случае может выступить только в роли палача, что, на мой взгляд, не будет соотноситься с целями наказания и не восстановит социальную справедливость, а лишь еще больше расколет общество, усилит цензуру и существенно ограничит свободу слова и мнений, гарантированных Конституцией России. Однако мягкость приговора Руслану Соколовскому говорит о смягчении давления государства в данном вопросе, что, бесспорно, является робким, но все же шагом к восстановлению демократического государства.

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61306
товаров и услуг: 167720
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Приговор Соколовскому и его формулировки могут разделить общество еще сильнее»

 
Портал OpenRussia.ru


Информация