«По законодательству мы еще цепляемся». Когда трудовые книжки уйдут в прошлое
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 23 апреля 2017 18:37

[ 2017-04-23 18:37 ] : "«По законодательству мы еще цепляемся». Когда трудовые книжки уйдут в прошлое"

Трудовые книжки, которые последнее время особенно критикуют за неудобство использования, будут постепенно уходить из российского делопроизводства. Об этом на Красноярском экономическом форуме заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, пишет RNS.

 

«Очевидно, что это уже практически произошло в реальности, но по законодательству мы еще цепляемся. От печати мы фактически уже ушли. Также и от трудовых книжек, я думаю, уйдем по мере завершения работы над единым реестром, который ФНС сейчас делает фактически по всем лицам», — сказал вице-премьер. 

 

Трудовые книжки не нужны не только в бумажном, но и в электронном виде, считает замдиректора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков. Они все равно не содержат записи о компетенциях определенного человека.

 

Пока же правительство готовит «плавный» перевод россиян на электронные трудовые книжки, говорила вице-премьер Ольга Голодец. Но обычные трудовые книжки тоже останутся в ходу, так как не все готовы от них отказаться. 

 

Использование печатных трудовых книжек 18 апреля раскритиковал глава Сбербанка Герман Греф: они неудобны ни работодателям, ни работникам, так как первые тратят множество сил на заполнение документа, а у вторых есть риск ее потерять. 

 

«У нас сегодня тратится сотни тысяч эко-часов на заполнение трудовой книжки, обязательно с синей ручкой, обязательно с синей печатью и обязательно от руки должно быть заполнено. Если ты ее нечаянно утерял, при этом нужно громадное количество организаций обежать, а их давно уже может быть нет и не существует, они уже закрылись, а пенсию начислять надо. Это громадная проблема», — говорил г-н Греф (цитата по РИА Новости).

 

Впрочем, переход на электронные трудовые книжки потребует изменений в законодательстве, говорили опрошенные «Ведомостями» эксперты. Сейчас использовать электронный документооборот нельзя без электронно-цифровой подписи, а одна цифровая подпись стоит работодателю 300-400 руб. Кроме того, бумажные трудовые книжки дисциплинируют работников, так как по закону они должны отработать две недели перед увольнением по собственному желанию. Непонятно также, кто будет обновлять информацию в трудовых книжках после перехода на электронный вариант. 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61070
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «По законодательству мы еще цепляемся». Когда трудовые книжки уйдут в прошлое

 
Портал OpenRussia.ru


Информация