Медведев предложил бизнесу налоговые льготы в обмен на инвестиции. И удивил всех
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 20 апреля 2017 13:31

[ 2017-04-20 13:31 ] : "Медведев предложил бизнесу налоговые льготы в обмен на инвестиции. И удивил всех"

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести общую инвестиционную льготу для поддержки модернизации предприятий. 19 апреля на отчете перед Госдумой он заявил, что компании, которые инвестируют в производство, могут претендовать на понижение налога на прибыль до 5% — вместо общей ставки 20%. 

 

«[Меры поддержки] должны быть более системные, которые адаптированы к сегодняшней макроэкономической ситуации. <...> Мы предлагаем рассмотреть вопрос о введении инвестиционной льготы. Общей. Имею в виду понижение налога на прибыль до 5%, если средства расходуются на вложения в основной капитал предприятия, а именно на реконструкцию, на модернизацию производства, на оснащение его высокотехнологичным оборудованием», — заявил г-н Медведев (цитата по РБК). 

 

Для получения льготы компания должна направлять средства на реконструкцию и модернизацию оборудования и производства. Бизнес не раз просил власть об этом: последний раз просьбу озвучивал совладелец «Новапорта» Роман Троценко на съезде РСПП. Такая льгота существовала до 2002 г., когда компании могли не платить налог с 50% прибыли, направленной на капвложения, но как она будет работать сейчас, чиновники не понимают, пишут «Ведомости». Основной вопрос в том, как выделить прибыль, направленную на модернизацию, из общей налоговой базы, сказал газете представитель «Пепеляев групп». Но эксперты отмечают: рост инвестиций не гарантирован, и регионы, 12% доходов которых составляют поступления по налогу на прибыль, могут лишиться инструмента конкуренции. 

 

Заставить кого-то инвестировать с помощью льготы невозможно, сказала РБК член Экономической экспертной группы Александра Суслина. Налоговые послабления могут стимулировать только те компании, которые почти готовы вкладывать в производство, но не могут себе этого позволить из-за нехватки финансирования. К тому же ждать значительных результатов от одной льготы не стоит, добавила эксперт. 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61070
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Медведев предложил бизнесу налоговые льготы в обмен на инвестиции. И удивил всех

 
Портал OpenRussia.ru


Информация