Семья и переезд откладываются: почему молодые россияне не спешат начинать взрослую жизнь
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 14 апреля 2017 11:04

[ 2017-04-14 11:04 ] : "Семья и переезд откладываются: почему молодые россияне не спешат начинать взрослую жизнь"

Россияне отвыкают жениться: небогатые жители городов, рожденные после 1975 г., все чаще предпочитают сожительствовать с партнером, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики. В результате изменения структуры домохозяйств такая форма союза начинает восприниматься как равнозначная браку. В поколении людей 1935-1964 гг. официальный брак предпочитали 77%, а среди рожденных с 1975 г. по 1984 г. — уже 44%. При этом сожительство в основном предпочитают менее благополучные слои населения.

 

Наоборот, больше всего склонны вступать в брак те, кто живет с родителями и поздно начинает карьеру. Влияет на желание жениться и беременность — причем для молодого поколения этот эффект максимален. 

 

Пока создание семьи остается основной причиной отделения от родителей, но дети все чаще начинают самостоятельную жизнь, руководствуясь иными мотивами, говорится в докладе ВШЭ «Создание собственной семьи в контексте покидания родительского дома». Так как сегодня нет общепринятых стандартов относительно возраста женитьбы, семейную жизнь можно отложить, в отличие от карьеры. Завершение образования и выход на рынок труда начинают конкурировать с браком в качестве точек отсчета взрослости и самостоятельности, отмечают исследователи. 

 

«Молодежь больше времени уделяет образованию и карьере, и отделение от родителей начинает коррелировать именно с этими событиями», — поясняют авторы доклада.

 

Вместе с тем повышается и возраст самоопределения. Учеба и поиски своего дела в жизни могут затягиваться, так как молодежь придирчиво отбирает самые подходящие варианты. Долгие поиски откладывают и переезд от родителей — жизнь с ними избавляет от части бытовых и финансовых проблем. 

 

Рост числа людей в возрасте от 18 до 34 лет, живущих с родителями, — мировая тенденция. Аналитики исследовательской организации Pew Research Center выяснили, что в США их доля в 2014 г. превысила долю тех, кто живет вместе с партнером, впервые за более чем 130 лет. В 1960 г. доля молодых американцев, живущих в собственном доме вместе с супругом или сожителем, составила 62%, тогда как с родителями жило всего 20%. Спустя более чем 50 лет их доли практически сравнялись: 31,6% и 32,1% соответственно. Впрочем, нынешний показатель не самый высокий: в 1940 г. с родителями жили сразу 35% американцев в возрасте 18-34 лет. 

 

Интересно также, что в 2014 г. до 14% выросла доля и тех, кто живет отдельно или с соседями, а еще 22% живут с другими членами семьи или в общежитиях колледжей и университетов. 

 

В России совместная жизнь взрослых детей и родителей в основном обусловлена низкой доступностью жилья и экономическими трудностями. Но часто к родителям возвращаются матери с ребенком после развода: в стране так живет половина незамужних женщин с детьми, писал Republic со ссылкой на исследование «Single Mothers in Russia: Household Strategies for Coping with Poverty». Сильно влияет на ситуацию и кризис: молодые люди, которым приходится начинать карьеру в условиях нынешней стагнации, не знают наверняка, что их самоотдача будет вознаграждена в долгосрочной перспективе.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61070
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Семья и переезд откладываются: почему молодые россияне не спешат начинать взрослую жизнь

 
Портал OpenRussia.ru


Информация