«Новая газета»: на собрании в Чечне призвали к расправе над журналистами
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 14 апреля 2017 08:51

[ 2017-04-14 08:51 ] : "«Новая газета»: на собрании в Чечне призвали к расправе над журналистами"

3 апреля на собрании представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни в центральной мечети Грозного призвали к насилию над журналистами, пишет «Новая газета». Поводом для этого стало расследование издания: 1 апреля «Новая» сообщила о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Газета знает имена троих убитых, но известно, что погибших гораздо больше. За расследованием последовала реакция, которая вызывает у редакции серьезные опасения за безопасность всех без исключения сотрудников, говорится в заявлении.  

 

На собрании, в котором участвовало 15 тыс. человек Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и обозначил «врагов нашей веры и нашей родины». Очевидно, что резолюция, принятая по итогам собрания, подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами, добавили в «Новой». 

 

«Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности», — говорится в резолюции. 

 

Возросший уровень насилия в Чечне редакция газеты связывает с отсутствием полноценного расследования убийства Бориса Немцова, «которое, по сути, сошло с рук заказчикам этого преступления».

 

«Молчание и бездействие в такой ситуации делают всех, кто способен хоть что-то предпринять, соучастниками. Именно поэтому «Новая газета» продолжает работать в Чечне. Но мы очень хорошо понимаем, какую высокую цену можем заплатить. Нерасследованные убийства наших коллег — Анны Политковской и Натальи Эстемировой — очевидное доказательство», — говорится в заявлении «Новой».

 

Такая реакция на журналистскую работу неприемлема в цивилизованном обществе и должна быть оценена с точки зрения российского права, настаивает газета. Редакция «Новой» призвала российские власти пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61071
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Новая газета»: на собрании в Чечне призвали к расправе над журналистами

 
Портал OpenRussia.ru


Информация