Дружелюбие и доверие. Как российской экономике удвоить темпы роста
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 11 апреля 2017 21:05

[ 2017-04-11 21:05 ] : "Дружелюбие и доверие. Как российской экономике удвоить темпы роста"

«Чтобы стать более устойчивой экономикой, нам нужно существенное повышение производительности», — заявил глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин на конференции ВШЭ (цитата по «Интерфаксу»). По его прогнозу, с 2018 г. темпы экономического роста составят 3-3,6%, но стабильность этого показателя сложно обеспечить. Если не будет реформ, то предел роста — лишь 1,5-2%. 

 

ЦСР разрабатывает Стратегию экономического развития России до 2035 г. для президента Владимира Путина, и она держится в секрете до его одобрения, говорил Кудрин. Как пишут «Ведомости», основой роста ЦСР предлагает сделать высокотехнологичный экспорт: долю машин и оборудования к 2035 г. необходимо увеличить более чем втрое — до 30%, тогда как доля нефти и газа сократить с 52% до 37%. Для такого роста необходимы высокая производительность труда, инвестиции и сильное госуправление, которое может сфокусироваться на решении задач. 

 

Ключевой фактор, который позволил бы бизнесу больше вкладывать в Россию — доверие к действиям правительства. Однако сейчас недоверие инвесторов к ключевым институтам государства остается главной проблемой, требующей решения. Обеспечить конкурентоспособность экономики должна и внешняя политика, считает г-н Кудрин. Чтобы сделать технологии основным фактором роста, нужно поддерживать и расширять участие России во всех основных соглашениях и выполнять международные стандарты. Необходимо наращивать кадровый потенциал в этих направлениях, потому что продажа нефти и разную технологическую продукцию требует разной политики. 

 

«Мы должны быть уважаемыми, должны быть дружелюбными в нашей внешней политике — без этого фактора мы не сможем реализовать наши планы по наращиванию темпов роста», — отметил глава совета ЦСР.

 

Алексей Кудрин не озвучил несколько факторов роста, о которых часто говорил раньше. Так, он не стал упоминать повышение пенсионного возраста, отмечает Republic. Руководство страны потребовало не разглашать до президентских выборов в марте 2018 г. конкретные меры из-за их непопулярности, сказал изданию участник подготовки программы. Поэтому министр финансов Антон Силуанов в своей речи не стал говорить про налоговый маневр, который приведет к росту цен на 2%. 

 

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61075
товаров и услуг: 167650
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Дружелюбие и доверие. Как российской экономике удвоить темпы роста

 
Портал OpenRussia.ru


Информация