«Трамп точно не наш». Как авиаудар США по Сирии повлияет на отношения с Россией: главное
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 07 апреля 2017 11:32

[ 2017-04-07 11:32 ] : "«Трамп точно не наш». Как авиаудар США по Сирии повлияет на отношения с Россией: главное"

Утром 7 апреля два корабля ВМС США, находящиеся в Средиземном море, выпустили 59 ракет «Томагавк» по авиабазе Аш-Шайрат правительственной армии Сирии в провинции Хомс, пишет Reuters. Такое решение американский президент Дональд Трамп объяснил химической атакой в провинции Идлиб, подконтрольной сирийской оппозиции: в результате нее погибло более 80 человек. В случившемся США обвиняют президента Сирии Башара Асада, но официальные власти республики отрицают факт нападения.

 

Россия резко осудила действия США, назвав их актом агрессии против суверенной Сирии. Ситуация с химинцидентом — лишь предлог для удара, говорится в заявлении МИД РФ. «Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения», — подчеркивают в министерстве.

 

Отношения России и США могут испортиться, не начавшись, сказал РБК эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Если отменят предстоящий визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву, то отношения совсем плохие, считает он. 

 

«Очевидно, что меняется парадигма, Трамп точно «не наш», и к этому были не очень готовы, поэтому сегодня с утра ощущается некоторая растерянность. Теперь с Трампом дружить нельзя», — сказал Колесников.

 

Россия в ответ на авиаудар приостановила действие меморандума с США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, говорится в заявлении МИДа. Удар готовился заблаговременно, считают российские власти. Москва также призвала Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения ситуации. 

 

В Минобороны США утверждают, что предупредили Россию об авиаударе. Депутат Госдумы, первый зампред организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин, ссылаясь на свои источники, сказал Интерфаксу, что россияне в результате атаки не пострадали. Сотрудник базы сказал РИА Новости, что ракеты полностью уничтожили авиабазу и находившиеся на ней самолеты. По предварительным данным, погибли пять человек и пострадали еще семь. Пентагон опубликовал видео запуска ракет:

 

 

Видео: U.S. Navy

 

Сам Трамп пока не прокомментировал авиаудар в своем Twitter. Но несколько лет назад, когда президентом США был Барак Обама, он призывал его не атаковать Сирию, так как Штаты ничего от этого не получат, а плохих последствий будет много. 

 

Дальнейшее развитие событий зависит от того, был ли авиаудар разовой акцией, сказал обозреватель Би-би-си по Ближнему Востоку Джереми Боуэн. Если это так, то в отсутствие новых химических атак никаких дальнейших действий не последует, считает он. 

 

«Много обсуждалась тема того, «переступать черту» или нет. Американцы долгое время не хотели «переступать черту» в смысле военных атак на официальный сирийский режим. Теперь они это сделали. В тоже время президент Трамп показал себя как весьма непредсказуемый политик. Его администрация изменила свое отношение к Асаду всего за несколько дней. Так что сложно предсказать, что будет дальше», — рассказал г-н Боуэн.

 

Впрочем, министр информации Сирии Рамез Тарджиман заявил, что ракетный удар США по авиабазе в Сирии был ожидаемым и не приведет к военной эскалации. 

 

Курс рубля после авиаудара резко упал, потеряв примерно 50 коп. по отношению к доллару и евро. Рынок акций на Московской бирже также падает на 1,64%. 

 

Действия США в Сирии уже назвали «концом эйфории» в Москве от избрания президентом США Дональда Трампа. Российские официальные лица возлагали на него большие надежды, ожидая, что отношения двух стран улучшатся. «Сейчас все это ушло», — отметил корреспондент Би-Би-Си.

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61071
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Трамп точно не наш». Как авиаудар США по Сирии повлияет на отношения с Россией: главное

 
Портал OpenRussia.ru


Информация