Теракт в Санкт-Петербурге: к каким последствиям приведет взрыв в метро
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 04 апреля 2017 08:04

[ 2017-04-04 08:04 ] : "Теракт в Санкт-Петербурге: к каким последствиям приведет взрыв в метро"

Теракт в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля: бомба взорвалась в 14.40 в третьем вагоне метрополитена через несколько минут после того как поезд отправился от станции «Сенная площадь» в сторону «Технологического института». В результате погибло 11 человек, более 50 получили ранения разной степени тяжести. По данным источника «Интерфакса», взрыв совершил террорист-смертник, уроженец Средней Азии. 

 

Взрыв произошел на перегоне между станциями, но машинист довел поезд до «Технологического института». По оценке Следственного комитета России (СКР), это быстро эвакуировать пострадавших и предотвратило еще большее количество жертв. Паники не было: после прибытия на станцию пассажиры начали помогать пострадавшим выбраться из поезда.

 

Еще одна бомба была обнаружена на станции метро «Площадь Восстания». В качестве корпуса для нее использовался пустой автомобильный огнетушитель, а устройство находилось в черной мужской сумке. Внутри бомбы находились стальные шарики от подшипников и монеты. Мощность устройства, по первоначальным оценкам, составила 300-500 г. тротила. 

 

Спецслужбы знали о готовящемся теракте, но информация была неполной, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. Информатором был россиянин, сотрудничавший с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), который был задержан после возвращения из Сирии. Он занимал низшую ступень в иерархии и с остальными диверсантами поддерживал лишь телефонную связь. Все сим-карты телефонов предполагаемых террористов были куплены на рынке и не привязаны к конкретным людям, поэтому спецслужбы только прослушивали переговоры боевиков, хотя не прибегали к ним редко. По предварительным данным, после первого взрыва силовики заблокировали выявленные номера, и второй исполнитель, оставшись без связи, отказался от исполнения теракта. 

 

В Санкт-Петербурге пройдут матчи Кубка конфедераций в 2017 г. и Чемпионата мира по футболу в 2018 г. Накануне этих событий будут проверены спортивные объекты и состояние технических средств безопасности на транспорте, пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудника спецслужб. 

 

После крупных терактов в России всегда ужесточали внутреннюю политику. Так, после трагедии в Беслане в 2004 г. были отменены губернаторские выборы. Как нынешний теракт повлияет на политическую повестку, пока говорить рано, полагает эксперт Высшей школы экономики Николай Петров. Но случившееся может дать повод укрепить мобилизационную риторику, считает он.

 

Кроме того, власть ужесточала закон в ответ на любые внутренние события последние пять лет, поэтому можно ждать новых законодательных инициатив, сказал «Коммерсанту» глава ассоциации «Агора» Павел Чиков. После теракта повысится нервозность в обществе, считает глава Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Кроме того, через год предстоят президентские выборы: как события скажутся на них, предсказать нельзя, но если власть игнорирует подобные трагедии, тревога будет нарастать, считает заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

 

 

Список пострадавших при взрыве опубликован на сайте петербургского МЧС. По состоянию на 7.15 мск в него входит 51 человек, среди них предположительно трое несовершеннолетних. Имена четырех женщин остаются неизвестными. 

 

Мариинская больница, Литейный пр., 56:

 

НИИ им. И.И. Джанелидзе, ул. Будапештская, 3:

 

 

ВМА им. С.М. Кирова, ул. Лебедева, 6:

 

Городская больница № 26, ул. Костюшко, 2:

 

 

Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова, пр. Культуры, 4:

 

СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница», ул. Вавиловых, 14:

 

ДГБ им. К.А. Раухфуса, Суворовский пр., 4:

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61071
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Теракт в Санкт-Петербурге: к каким последствиям приведет взрыв в метро

 
Портал OpenRussia.ru


Информация