Теракт в метро Санкт-Петербурга: главное
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 03 апреля 2017 15:04

[ 2017-04-03 15:04 ] : "Теракт в метро Санкт-Петербурга: главное"

Взрыв произошел в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» 3 апреля примерно в 14.40. По данным Минздрава, в результате трагедии погибли 10 человек, ранены более 40. «Фонтанка» со ссылкой на источник сообщает о 14 погибших. Взрывное устройство было самодельным, оно содержало поражающие элементы в виде металлических шариков и гаек. Мощность взрыва составила 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте, сообщал «Интерфакс».

 

Взрыв в питерском метро pic.twitter.com/qJSF9I6tNQ

— Рина Поличенкова (@ave_katerina) 3 апреля 2017 г.

 

Взрыв произошел во время визита в город президента Владимира Путина, который находится на медиафоруме ОНФ. Он обсудил ситуацию с директором ФСБ, по словам президента, рассматриваются все версии, как бытовые, так и теракт, пишет РИА Новости. Начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Александр Куренной в интервью RT назвал случившееся терактом. Пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за взрыв. СКР возбудил уголовное дело по статье «теракт» и ст. «изготовление взрывчатых веществ и взрывчатых устройств», сообщает «Коммерсантъ». 

 

Полтавченко на подходе pic.twitter.com/XrukH7bRZV

— Ekaterina Vinokurova (@k_vinokurova) 3 апреля 2017 г.

Видео: Екатерина Винокурова / Znak.com

 

ФСО отказалась пустить Путина в зону происшествия, ссылаясь на то, что не проверены здания, люки, автомобили и граждане в эпицентре событий, сообщил «Коммерсантъ FM». Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

 

Московский метрополитен принимает дополнительные меры безопасности. Все станции петербургского метрополитена сейчас закрыли на вход и выход, пишет Tjournal c подтверждением пресс-службы метро. «Фонтанка» пишет, что на станции «Площадь Восстания» найдено неразорвавшееся взрывное устройство, его обезвредили, сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета. Бомба была замаскирована под огнетушитель. По подозрению в подготовке взрывов объявлены в розыск два человека: тот, кто подложил бомбу в вагон метро, и тот, кто оставил несработавшее взрывное устройство на станции «Площадь восстания», сообщает «Интерфакс».

 

Сообщение о закрытии петербургского аэропорта Пулково опровергли: там ввели режим ЧС и усилен входной и предполетный досмотр, пишет «Газета.ру» со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

 

Очевидец происшествия рассказала петербургскому изданию «Бумага», что взрыв произошел между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт»:

 

«Мы ехали с учебы в соседнем вагоне. В это время в вагоне было достаточно много людей: все сидели, многие стояли. Взрыв прогремел между станциями "Сенная" и "Технологический институт". Был оглушительный хлопок, потом резкий запах, дым. Мы сразу же перешли в конец вагона, образовалась давка. Двум женщинам тут же стало плохо и они упали в обморок. Всё произошло на ходу, поезд не останавливался. На "Технологическом институте" все вышли. Мы увидели, что соседний вагон раскурочен, окна разбиты, нет света, кровь. Оттуда вытаскивали людей, кого-то выносили, кого-то придерживали. Пострадавших было много, человек 10-15 точно».

 

Сервисы «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Карты» сразу после теракта временно перестали работать. Компания попросила партнеров «Яндекс.Такси» в Петербурге «вывести на линии максимально возможное количество автомобилей», пишет «Медуза» со ссылкой на пресс-секретаря «Яндекса» Очира Манджикова, позднее он добавил, что компания сделала поездки бесплатными по всему городу. Uber и «Таксовичкоф» также сделали поездки для жителей Петербурга бесплатными, общественный транспорт сегодня также работает без платы, пишут TJ и «Фонтанка». Впрочем, некоторые пользователи Twitter пишут, что таксисты порой многократно завышают цену поездок, отказываясь вести горожан бесплатно.

 

Житель Санкт-Петербурга Арслан Курбанов рассказал РБК, что его коллега, которая оказалась на месте взрыва на одной из станций метро, отправила ему фотографию и сообщение с текстом: «На перегоне был взрыв, парень оставил портфель, открыл дверь и перешел в другой вагон. Только один вагон». Камеры в метро заспечатели предполагаемого организатора взрыва, сообщил источник «Интерфакса». Телеканал «РЕН-ТВ» опубликовал фото предполагаемого террориста.

 

 

 

Меры безопасности усиливают и в других регионах — в частности, в Екатеринбурге, в первую очередь в метро, на вокзалах и в аэропорту, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области. Ужесточили контроль за безопасностью и в метро Нижнего Новгорода. Аналогичные меры предприняли в метрополитене и наземном общественном транспорте Новосибирска, пишет «Тайга.инфо».

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61071
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Теракт в метро Санкт-Петербурга: главное

 
Портал OpenRussia.ru


Информация