Сенаторы предложили сократить время работы гипермаркетов. Чем грозит инициатива?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 01 апреля 2017 09:45

[ 2017-04-01 09:45 ] : "Сенаторы предложили сократить время работы гипермаркетов. Чем грозит инициатива?"

О разработке законопроекта, который ограничивает время работы гипермаркетов, заявил сенатор Сергей Лисовский, пишет ТАСС. «У нас уже готовы поправки: это ограничение работы в выходные дни. В субботу — до 4 часов вечера, в воскресенье — не работать вообще, а в будни — до 9 часов вечера, никаких 24-часовых гипермаркетов», — сказал он. 

 

Проект закона планируется внести в осеннюю сессию парламента. По словам Лисовского, ограничения направлены на поддержку малых ритейлеров, в магазинах которых установлены одна-две кассы. Сейчас инициаторы пытаются договориться с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС, часть ведомств поддерживает идею, говорит сенатор. Это будут «совместные поправки рабочей группы Яровой» и комитета по аграрно-промышленной политике Совфеда, первым зампредом которого является Лисовский. Впрочем, Яровая позднее заявила, что не поддерживает эту идею и считает ее странной.

 

Против выступила и Федеральная антимонопольная служба: замглавы ведомства Андрей Кашеваров заявил, что «это не наш путь». Расширение бизнеса крупных торговых сетей может угрожать малым ритейлерам, но лучше создать конкурентную среду и «усиливать власть мелкоформатной торговли», заметил он в разговоре с «Интерфаксом». Инициатива не нашла поддержки и у Минпромторга, сказал РБК заместитель министра Виктор Евтухов. 

 

Идея ограничить время работы крупноформатных магазинов ударит по бизнесу торговых сетей и ТЦ, в е которых расположены гипермаркеты считают опрошенные изданием ритейлеры. 80% россиян посещают гипермаркеты один-два раза в неделю, и эти посещения приходятся как раз на выходные, говорит представитель ГК «О’кей». «Ограничение станет разрушительным для потребительского рынка и приведет к новому витку повышения цен», — уверен он. 

 

Чаще всего в гипермаркеты ходят экономные семьи, которые закупают продукты на всю неделю по более низким ценам, чем в магазинах «у дома», добавила руководитель направления «торговые центры» компании «Магазин магазинов» Диана Зазнобина. Ограничение больше всего ударит именно по этим потребителям.

 

Предложение ограничить время работы торговых сетей звучало и в 2014 г. Тогда Минпромторг собирался начать с ритейлеров, не подписавших Кодекс добросовестных практик. Это добровольное соглашение между общественными организациями, призванное урегулировать возникающие споры в досудебном порядке. 

 

В 2016 г. владелец обувной сети Zenden Андрей Павлов обратился в Минпромторг с инициативой ограничить время работы непродовольственных магазинов в ТЦ с 11 до 21 часов, а не с 10 до 22 часов. По его мнению, это позволит сократить издержки в часы с низкой выручкой.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61053
товаров и услуг: 167627
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Сенаторы предложили сократить время работы гипермаркетов. Чем грозит инициатива?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация