Внимание, мошенники: в России от имени СК рассылают вирусные письма
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 23 марта 2017 10:43

[ 2017-03-23 10:43 ] : "Внимание, мошенники: в России от имени СК рассылают вирусные письма"

На сайте Следственного комитета 22 марта появилось сообщение о том, что спам-сообщения, зараженные вредоносной компьютерной программой, уже были направлены «в некоторые государственные учреждения и коммерческие организации».

«Банки ру» пишет, что на электронную почту портала поступило, видимо, подозрительное письмо именно из этой серии. В послании с адреса zapros@ gsu-sledcom.ru (в адресе намеренно поставлен пробел, чтобы сделать его некликабельным. — ред.) без обращения и полноценной подписи (письмо подписано безымянным «следователем третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ») говорится о находящемся в производстве «3-го отдела Главного следственного управления Следственного комитета РФ» дела по статье 172 Уголовного кодекса РФ (это статья о незаконной банковской деятельности. — ред.). Отправитель, ссылаясь на положения Уголовно-процессуального кодекса, просит «предоставить перечень документов, приведенных в запросе, не позднее 23 марта 2017 года». К письму приложен zip-файл, озаглавленный «Сканирование0023», в письме также приводится пароль (sledcom) без указания того, где он должен быть применен.

«Следственный комитет России предупреждает, что никогда не направлял и не направляет какие-либо запросы в государственные учреждения, организации и гражданам посредством электронной почты», — подчеркивается в официальном сообщении СК РФ.

Правоохранители рекомендуют удалять такие письма в случае их получения во избежание заражения компьютера вредоносной программой. Главное СУ СК России по Москве проведет процессуальную проверку по данному факту.

Напомним, около недели назад о новом способе хищения средств с банковских карт через банкоматы заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев. По его словам, этот вариант атаки беспроводной и прежде он фактически нигде не встречался. Центробанк предупредил банки об этом методе атаки.

«Если раньше всегда, когда мы говорили о скимминге, мы говорили о том, что злоумышленник обязательно что-то должен поставить на банкомат и после этого получать какую-то информацию, то эти времена прошли. Злоумышленники не стоят на месте. Появилось, пожалуйста: беспроводным образом такой банкомат атакует карты клиентов», — сказал Сычев.

Атакующее устройство находится недалеко от банкомата, и это затрудняет борьбу с мошенниками при помощи традиционных средств, добавил он. 

Несколькими днями позже в России обнаружили вирус, который заставляет банкомат выдавать все крупные купюры, которые есть в нем на данный момент. Для того, чтобы получить деньги, нужно ввести определенный код.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61074
товаров и услуг: 167650
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Внимание, мошенники: в России от имени СК рассылают вирусные письма

 
Портал OpenRussia.ru


Информация