Снять наличку с Visa в Сбербанке - теперь платно
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 22 марта 2017 09:59

[ 2017-03-22 09:59 ] : "Снять наличку с Visa в Сбербанке - теперь платно"

Несколькими днями ранее появились сообщения, что международная платежная система Visa с 22 февраля 2017 года предоставила банкам-эквайерам возможность выбора между разными принципами ценообразования за выдачу наличных в банкоматах, пишет «РИА Новости».

«Это разрешение банкам устанавливать комиссию за снятие в своих банкоматах чужими клиентами наличности. Да, конечно, мы будем вводить такую плату, потому что сейчас такая возможность появилась», — сказал Греф, добавив, что чтобы избежать платы, россиянам стоит быть клиентами Сбербанка.

Комиссию за снятие наличных с карты взимает банк, который выпустил ее. Затем он платит владельцу банкомата. Банки обычно не берут плату за снятие наличных в «своих» банкоматах, самостоятельно выплачивая межбанковскую комиссию — ее размер составляет 0,45-0,5% от суммы транзакции. По словам части банкиров, новые правила не помешают банкам с широкой сетью банкоматов: они будут платить штраф, который гораздо меньше, чем выгода от новых комиссий. 

Расходы на снятие наличных составляют от 0,7-0,8% до 1% от суммы, сюда входят затраты на покупку банкоматов, их обслуживание, инкассацию. Межбанковская комиссия составляла 1%, и это позволяло банкам-эквайерам незначительно зарабатывать на своей банкоматной сети. Но в 2015 г. в связи с появлением Национальной системы платежных карт Mastercard и Visa снизили комиссию до 0,5%, и Сбербанк, крупнейший владелец банкоматов, потерял часть комиссионных доходов, и планирует сократить их сеть с 80 тыс. устройств примерно до 70 тыс. 

Большинство граждан России по-прежнему оплачивают покупки наличными, на их снятие приходится 20% транзакций. В 2016 г. через банкоматы сняли 26 трлн руб. Предложения ограничить расчеты наличными 80% граждан считают скорее ущемлением своих прав, нежели борьбой с криминалом, сообщал ВЦИОМ.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61070
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Снять наличку с Visa в Сбербанке - теперь платно

 
Портал OpenRussia.ru


Информация