Новая пенсионная система ограничит расходы «слабохарактерных». К чему это приведет?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 16 марта 2017 19:41

[ 2017-03-16 19:41 ] : "Новая пенсионная система ограничит расходы «слабохарактерных». К чему это приведет?"

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов обрисовал ключевые изменения пенсионной реформы. Он анонсировал систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), цель которой — «преодолеть слабости, которые ограждают от возможности накопить на достойную старость», цитирует Швецова RNS. Под «зонтик» ИПК должна полностью перейти накопительная часть обязательной пенсионной системы, которая сейчас фактически не работает, пишет «Интерфакс» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева. Сейчас ЦБ и Минфин готовят законопроект новой системы.

 

«Пенсионная услуга отличается одной важной особенностью. Она преодолевает недостаток финансовой дисциплины каждого из нас. Вы всю жизнь сталкиваетесь с потребностями, и ни одна услуга, кроме пенсионной, не дает вам преодолевать ваши слабости, связанные с характером или обстоятельствами. Пенсионные накопления вас спасают, они есть, но тронуть их нельзя. Это очень важно», — сказал Швецов, назвав этот элемент пенсионной системы уникальным и одним из самых главных в новой пенсионной системе.

 

По его словам, минимальные взносы граждан в ИПК составят 6% от зарплаты, но постепенно, в зависимости от региона и текущей зарплаты, уровень может достигнуть 12%, пишет «Коммерсантъ».

 

«В целом мы видим 6% как очень минимальный уровень, который не обременителен для гражданина на данном этапе, но при этом уже дает ощутимую прибавку к пенсии», — добавил Швецов.

 

У ИПК есть три характеристики: это автоматическое включение участников в систему, налоговые льготы и государственные гарантии, говорит Евгений Якушев, исполнительный директор НПФ «САФМАР»:

 

«Основная идея — если человек хочет участвовать в этой системе, то никаких действий ему предпринимать не надо. Аналогичные системы в той или иной форме существуют в разных странах. Однако снижение реальных доходов граждан России и прогнозируемое негативное отношение профсоюзов и работодателей может привести к тому, что значительное число людей сразу откажется от участия в этой системе. Итог — большое число людей не будут копить на пенсию ни в рамках обязательного пенсионного страхования, ни добровольно», — прогнозирует г-н Якушев.

 

Концепцию индивидуального пенсионного капитала Центробанк и Минфин предложили в сентябре 2016 г. Согласно идее, ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных и неограниченных отчислений граждан. В зависимости от размера взноса Минэкономразвития предлагает повысить или понизить ставку НДФЛ для граждан. Предполагается, что система заработает с 2019 г. 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61074
товаров и услуг: 167650
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Новая пенсионная система ограничит расходы «слабохарактерных». К чему это приведет?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация