«Новый общественный договор». Что Минфин предлагает бизнесу в обмен на уплату налогов
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 13 марта 2017 12:52

[ 2017-03-13 12:52 ] : "«Новый общественный договор». Что Минфин предлагает бизнесу в обмен на уплату налогов"

Такой налоговый маневр будет нейтральным для бюджета: рост ставки налога на добавленную стоимость до 22% будет компенсирован снижением ставки страховых взносов до такого же уровня. Как пишет «Интерфакс», об этом министр финансов Антон Силуанов заявил на Неделе российского бизнеса. Тяжелую и сложную нагрузку на зарплаты для предприятий необходимо снизить, считает министр. 

 

«Мы видим, что чем больше мы повышаем ставку по страховым взносам, тем больше мы видим рост теневого сектора. Поэтому мы считаем, что здесь надо пойти в обратном направлении, наоборот, снизить эту тяжелую нагрузку для предприятий на фонд оплаты труда. Она у нас одна из самых высоких среди стран не только с развивающейся экономикой, но и с развитыми экономиками», — отметил Силуанов (цитата по РБК).

 

Силуанов предложил бизнесу «новый общественный договор»: «Мы не увеличиваем налоговую нагрузку, а вы платите налоги по законодательству, — цитируют министра «Ведомости».

 

По словам Силуанова, шкалу страховых взносов целесообразно сделать плоской. 

 

«Мы предлагаем подумать над совершенствованием уплаты страховых взносов. Если у нас есть определенный потолок, потом идет снижение этой ставки, так называемый «хвост» при расчете и уплате ставки страховых взносов. Мы считаем, что в условиях снижения страховых взносов могли бы отказаться от так называемого «хвоста», сделать плоскую ставку 22%», — сказал Силуанов.

 

Ранее Минэкономразвития предложило схему «налогового маневра 21 на 21», то есть повышение ставок НДС с 18% до 21% и снижение совокупной ставки платежей в соцфонды с текущих 30% до такого же уровня. Но против такого предложения выступили министр труда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец. Кроме того, по расчетам Минфина, рост ставки НДС приведет к разовому «вкладу в инфляцию» на уровне 2%. 

 

Снижение страховых взносов и одновременное повышение НДС называется фискальной девальвацией, и это теоретический инструмент, который пока нигде не опробован. Как отмечала член Экспертной экономической группы Александра Суслина, не гарантии, что снижение ставки по соцвзносам приведет к выходу их тени всех предпринимателей, тогда как повышение ставки НДС точно повлечет за собой рост цен.

 

«Но не исключено, что после 2018 г. Минфин продавит эту меру, если, конечно, не найдутся какие-то другие способы или экономика не выйдет на траекторию роста иным методом», — говорила эксперт.

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61053
товаров и услуг: 167627
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Новый общественный договор». Что Минфин предлагает бизнесу в обмен на уплату налогов

 
Портал OpenRussia.ru


Информация