80% против: почему россияне плохо относятся к идее ограничить расчеты наличными
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 09 марта 2017 16:10

[ 2017-03-09 16:10 ] : "80% против: почему россияне плохо относятся к идее ограничить расчеты наличными"

80% россиян считают предложения ограничить расчеты наличными деньгами ущемлением гражданских прав, а не мерой по борьбе с взяточничеством, криминалом и уклонением от уплаты налогов, говорится в опросе ВЦИОМ. Обратного мнения придерживаются только 17% опрошенных. В целом всего 1% граждан совершают покупки и платежи только по безналу, 26% одинаково пользуются наличными и безналичными способами оплаты, 32% платят наличными всегда, а 14% в основном используют безнал, но иногда готовы от него отказаться.

 

 

Чем моложе россияне, тем больше они готовы к безналу. Только наличными расплачиваются 53% граждан в возрасте 60 лет и старше, а среди 18-24-летних их доля составляет всего 17%. При этом, хотя 17% опрошенных относятся к предложениям ограничить расчеты наличными как к борьбе с правонарушениями, среди тех, кто много платит по безналу, идею считают полезной уже 31%.

 

Какой суммой следовало бы ограничить расчеты наличными? Медианный показатель среди опрошенных — 100 тыс. руб. Интересно, что 36% респондентов поддержали идею запретить наличные расчеты при сумме более 50 тыс. руб., а против выступили 56%.

 

«Оплата покупок карточкой или чеком для большинства жителей нашей страны пока еще не является повседневной нормой. Вот почему предложение ограничить возможности оплаты крупных покупок только безналичными формами наталкивается на неприятие общественным сознанием. Наглядный пример того, как разумная во всех остальных отношениях реформа может порождать политические риски», — говорит эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

 

Экономист Алексей Саватюгин, бывший замминистра финансов России, писал в колонке на Republic.ru , что по сути наличные и безналичные деньги имеют одинаковые преимущества, несмотря на иронию. Это простота, удобство, высокая скорость расчетов, защита от некоторых видов воровства. Но исторически наличные универсальнее и дешевле, тогда как безналичные платежи часто требуют комиссии и могут не подойти в случае поломки терминала.  

 

«Уверен, что в России нужно не ограничивать хождение наличных, а развивать способы безналичной оплаты: карточные, бесконтактные, мобильные, электронные деньги, блокчейн-технологии. Нужно работать над удешевлением эквайринга и упрощением доступа к любым платежным средствам», — писал г-н Саватюгин.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61053
товаров и услуг: 167627
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, 80% против: почему россияне плохо относятся к идее ограничить расчеты наличными

 
Портал OpenRussia.ru


Информация