«Надо людей занимать. Иначе они могут занять вас булыжником». К чему приведет роботизация
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 27 февраля 2017 12:16

[ 2017-02-27 12:16 ] : "«Надо людей занимать. Иначе они могут занять вас булыжником». К чему приведет роботизация"

Вводить подоходный налог для роботов, занятых на производстве, преждевременно и нецелесообразно, считает руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. О необходимости такого шага спорят представители высокотехнологичных компаний — в частности, к нему призвал основатель Microsoft Билл Гейтс. Причину для этого он видит в высоком уровне цифровизации экономики и изменении структуры рынка труда. Кудрин полагает, что это не самая правильная идея, и нужно помогать тем, кого заменяют роботы, пишет «Интерфакс». 

 

«Роботы бывают разными, и нужно будет определить единицу измерения <…> В результате роботизации прибыль быстроразвивающихся компаний растет. С нее (с этой прибыли) и нужно помогать тем людям, которые высвобождаются. Подоходный налог на роботов означал бы налог на технический прогресс. У нас в России сейчас задача обратная — нам нужно ускорять технический прогресс», — сказал Кудрин на Сочинском инвестиционном форуме. 

 

Роботы не будут платить взносы в социальные фонды, поэтому необходимо строить другую модель общества и понимать, как возмещать поступления, считает президент Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. 

 

Билл Гейтс ранее назвал отсутствие подоходного налога и налога на прибыль для роботов несправедливым преимуществом перед людьми. Об этом он заявил в интервью изданию Quartz. Налогообложение поможет на время замедлить автоматизацию и найти средства, чтобы обеспечить альтернативную занятость для людей. 

 

«Вы должны быть готовы к повышению уровня налога и даже замедлению автоматизации», — утверждает Гейтс. 

 

Насколько сейчас актуален этот вопрос для России? Роботизация как часть цифровой экономики повлечет за собой «колоссальное высвобождение кадров», считает Александр Шульгин, инвестор и партнер фонда Itech. Он полагает, что необходима «геймификация» всей экономики, вовлечение людей в различные процессы.

 

«Надо людей занимать. Иначе они могут занять вас булыжником», — цитируют Шульгина «Ведомости». 

 

Бывший глава Агентства стратегических инициатив, и.о. губернатора Новгородской области Андрей Никитин считает, что цифровая экономика в России уже существует, и никакой дискуссии о ее появлении или непоявлении быть не может. Но для распространения роботов необходимы инвестиции, тогда как сейчас бизнес сократил вложения в российскую экономику. У предпринимателей отсутствуют стимулы вкладывать в техническое перевооружение, заявила вице-премьер Ольга Голодец. 

 

«К этому стимулирует, к этому подталкивает абсолютно дешевая, заниженная стоимость рабочей силы, которая не соответствует сегодняшнему уровню квалификации наших работников», — цитирует Голодец Русская служба Би-Би-Си. По ее словам, сейчас в России зарплату на уровне МРОТ (7800 руб.) получают 4,9 млн человек.

 

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61070
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Надо людей занимать. Иначе они могут занять вас булыжником». К чему приведет роботизация

 
Портал OpenRussia.ru


Информация