«Пессимистический сценарий сохранится». Когда в России восстановится рынок жилья / ПРОГНОЗ
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 22 февраля 2017 10:21

[ 2017-02-22 10:21 ] : "«Пессимистический сценарий сохранится». Когда в России восстановится рынок жилья / ПРОГНОЗ"

Цены на жилье во многих городах России достигли минимума, и в ближайшее время их рост не прогнозируется, говорится в аналитической справке Российской гильдии риэлторов (РГР). Как полагают руководители агентств недвижимости и аналитики, цены в течение 2017 г., скорее всего, будут находиться на одном уровне. Небольшой рост в регионах возможен в конце года, если улучшится ситуация в экономике. 

 

Несмотря на рецессию, недвижимость остается привлекательным и относительно устойчивым активом. Но участники рынка будут вкладываться в строительство только в случае интересных предложений, а у большинство граждан денег не хватает. Кроме того, рост инфляции опережает рост реальных доходов населения, а некоторые предприятия до сих пор не оправились от кризиса. В связи с этим ожидать резкого оживления рынка не стоит.

 

Источник: РГР

 

Аналитики РГР считают необоснованно оптимистичной позицию главы Сбербанка Германа Грефа, который ожидает восстановления рынка недвижимости уже в этом году. Большинство специалистов склонны считать, что сохранится пессимистический сценарий развития, и темпы строительства замедлятся еще больше. Впрочем, на рынке есть и положительные факторы: снижение ипотечных ставок, усиление господдержки строительного сектора, помощь со стороны региональных властей и правительства. 

 

Так как застройщики сужают свой портфель, предложение новостроек будет сужаться. Для девелоперов в среднесрочной перспективе это будет скорее положительным фактором — уровень конкуренции снизится. Для потребителей, впрочем, это будет минусом: выбор объектов уменьшится, а цены сохранятся или начнут расти. Восстановление спроса на уровне 2013-2014 гг. эксперты ожидают лишь в 2019 г.

 

Ситуация на рынке недвижимости может незначительно различаться в зависимости от города. Так, руководитель отдела исследований ГК «Миэль» Оксана Витязева ожидает, что в 2017 г. цены предложения на вторичном рынке снизятся в пределах 5% за год (мнения аналитиков приведены в исследовании). При росте или снижении цен на новостройки вторичный рынок будет подстраиваться под их динамику, добавляет она. 

 

В Екатеринбурге вторичный рынок становится все более разнообразным и по многим территориям напрямую конкурирует с первичным, говорит начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков. На рынке новостроек ситуация неоднородна: одни девелоперы сохраняют высокую активность, а другие снизили темпы строительства. 

 

В Новосибирске цены на вторичном рынке будут постепенно расти, а на рынке новостроек, наоборот, стагнировать или снижаться, полагает руководитель компании RID Analytics Елена Ермолаева. Изменить ситуацию может только дальнейшая поддержка ипотеки для новостроек или позитивные сдвиги в экономике. 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61071
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Пессимистический сценарий сохранится». Когда в России восстановится рынок жилья / ПРОГНОЗ

 
Портал OpenRussia.ru


Информация