Путин рекомендовал Собянину снести все хрущевки Москвы
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 21 февраля 2017 18:11

[ 2017-02-21 18:11 ] : "Путин рекомендовал Собянину снести все хрущевки Москвы"

Президент Владимир Путин 21 февраля на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным рекомендовал ему снести в Москве все хрущевки, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Их площадь составляет около 25 млн кв. м, в них проживает 1.6 млн москвичей. Провести капитальный ремонт этих домов не получится, так как центральное отопление вмонтировано прямо в стены зданий, а канализация — в стены между квартирами. Фасады домов, которые находятся в хорошем состоянии, через 10 лет тоже придут в негодность, признал Собянин. 

 

«Я знаю настроения и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жильё построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением. Вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее», — заявил Путин.

 

Проект потребует огромных финансовых, организационных и административных затрат. По словам Собянина, когда проводили снос первой серии этих многоэтажек, меньший по масштабу, многие инвесторы «просто разорились на этих проектах». Сейчас бюджет Москвы достаточно устойчивый, и он видит финансовые возможности города. Трудности связаны с нормативным регулированием процесса: власти не могут снести хрущевки как аварийное жилье и капитально отремонтировать как ветхое. В связи с этим Собянин попросил Путина помочь в инициировании специального закона, чтобы ускорить процесс расселения хрущевок.  

 

«После реновации как минимум на 20–30% стоимость этого жилья, капитализация улучшается, даже если не увеличиваем метры, но качество жилья совсем другое», — утверждает мэр Москвы.

 

7 февраля заместитель Собянина Марат Хуснуллин заявил, что новая программа по сносу хрущевок потребует «очень неординарных решений». Одной из главных проблем расселения панельных пятиэтажек он назвал нежелание части жителей, пишет РБК.

 

«Часть жителей категорически не хочет уезжать из этих домов. У нас сегодня до 20% всей программы уходит, по сути, в суды. За счет этого затягивается программа по переселению. Конечно, большинство людей хотят, но есть определенный процент, который категорически против переселения», — говорил Хуснуллин.

 

Пятиэтажные панельные хрущевки строились как временное жилье, по выражению Собянина, на срок «до строительства коммунизма». Их строительство продолжалось с 1957 г.  по 1985 г. Хрущёвки подразделяют на сносимые и несносимые: первые были рассчитаны на 25 лет, но в части из них до сих пор живут люди. Хрущёвки несносимых серий рассчитаны на 50 лет эксплуатации.

 

По данным Росстата, площадь ветхого и аварийного жилья на конец 2013 г. в стране составила 93,9 млн кв. м, это 2,8% от всего жилфонда.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61071
товаров и услуг: 167647
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Путин рекомендовал Собянину снести все хрущевки Москвы

 
Портал OpenRussia.ru


Информация