Черный список на три года: кому и за что Госдума предлагает запретить перелеты
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 20 февраля 2017 09:09

[ 2017-02-20 09:09 ] : "Черный список на три года: кому и за что Госдума предлагает запретить перелеты"

Комитет Госдумы по транспорту предлагает создать черный список пассажиров, которым на три года запрещены полеты, сообщает «Коммерсантъ». В «единый реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена», предлагается вносить данные граждан, которые нарушили правила поведения на борту и создали «угрозу безопасности полета, жизни и здоровью других лиц» или допустили «причинение вреда их здоровью».

 

Формировать черный список предлагают авиакомпаниям. Экипаж самолета составит акт на человека, нарушившего правила, данные отошлют в Росавиацию в течение трех дней, а ведомство должно в течение пяти дней внести их в единый реестр. С этого момента нарушителю запрещены продажа авиабилетов и полеты на три года. Единый реестр будет опубликован на сайте Росавиации и обязателен для всех авиакомпаний на внутренних и зарубежных рейсах. Исключение будет сделано только если фигурант реестра летит на лечение, похороны близких родственников, сопровождает инвалида на борту или возвращается в Россию из стран, откуда можно добраться только на самолете.  

 

Конкретные правила поведения пассажиров на борту в законопроекте не подписаны, разработать их предлагается правительству. Членам экипажа для обезвреживания дебоширов разрешат применять «спецсредства сдерживания», перечень которых также установит правительство. 

 

Эксперты в целом поддерживают инициативу, но считают, что фигуранты черного списка должны иметь возможность обжаловать внесение в реестр. В президентском Совете по кодификации предлагают также учитывать обстоятельства, когда пассажиры были вынуждены защищать себя или их вины в инциденте не было. «Аэрофлот» в целом поддерживает инициативу по легализации черных списков пассажиров. В авиакомпании S7, которую привлекали для работы над законопроектом, концептуально поддерживают его, но в таком виде считают инициативу практически нереализуемой.

 

Введение черного списка пассажиров обсуждают последние несколько лет после громких инцидентов. Так, в 2013 г. бизнесмен Сергей Кабалов на борту самолета Москва-Хургада избил стюарда и пытался ворваться в кабину пилотов, за что суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы. В 2014 г. на борту самолета «Аэрофлота» произошел инцидент с участием телеведущей Виктории Лопыревой. Ведущую попросили выключить телефон перед взлетом, и по ее словам, изначально настрой в ее адрес был агрессивным. В самой авиакомпании после внутреннего расследования заявили, что Лопырева самовольно заняла чужое место в салоне бизнес-класса, отказалась отключить телефон, оскорбляла бортпроводников и не реагировала на замечания. В результате командир воздушного судна решил снять ее с рейса, также в авиакомпании заявляли, что при создании черного списка деструктивных пассажиров на законодательном уровне телеведущая станет одним из кандидатов на внесение в этот лист. 

 

За рубежом черные списки пассажиров авиакомпании публикуют на своих сайтах. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, с 2010 по 2013 гг. произошло 20 тыс. случаем нарушения правил поведения на борту и в аэропортах. В США дебоширам угрожает штраф на сумму от $10 тыс. до $25 тыс., в Австралии проводникам разрешено применять к ним электрошокеры.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62291
товаров и услуг: 168392
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Черный список на три года: кому и за что Госдума предлагает запретить перелеты

 
Портал OpenRussia.ru


Информация