«Это лучше, чем мы прогнозировали»: Путин прокомментировал ситуацию в экономике страны
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 17 февраля 2017 13:20

[ 2017-02-17 13:20 ] : "«Это лучше, чем мы прогнозировали»: Путин прокомментировал ситуацию в экономике страны"

На совещании по экономическим вопросам, проходящем сегодня, 17 февраля, Владимир Путин заявил о том, что экономические итоги прошлого года оказались лучше ожидаемых.

«Мы в целом видим положительную динамику в экономике. Итоги прошлого года – сейчас уже подошли практически все показатели основные – оказались лучше, чем мы ожидали», – отметил глава государства на совещании по экономическим вопросам.

Президент также заявил, что в 2017 году продолжается тренд на снижение инфляции.

«В феврале этого года показатель в годовом выражении пробил психологическую отметку в 5%. На 13 февраля это уже 4,72%», – сказал Путин, напомнив, что по итогам прошлого года удалось добиться «рекордно низкой инфляции – 5,4%».

«Это лучше, чем мы прогнозировали. Мы думали, что она будет самой низкой – 6,1%, оказалось 5,4%», – сказал Путин.

Кроме того, глава государства напомнил, что по итогам 2016 года снижение ВВП России составило 0,2%, «хотя прогнозы были хуже».

Было отмечено, что промышленное производство в 2016 году увеличилось на 1,1%, в стране восстанавливается и деловая активность: «растет так называемый индекс предпринимательской активности».

Как сообщается на сайте Кремля, в совещании приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, первый зампред правительства Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Орешкин, руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова и председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Ранее глава Минэкономики Максим Орешкин заявил, что экономика России в 2017 году вырастет примерно на 2%. До этого оценку роста ВВП России в I и II кварталах 2017 года улучшил Центробанк: теперь в его прогнозе фигурируют показатели 1,5-2% в год.

Мнения экспертов

Сейчас в российской экономике действительно есть признаки позитива, признает Елизавета Белугина, руководитель аналитического отдела FBS. Индексы деловой активности (PMI) в промышленности и сфере услуг обновили многолетние максимумы – совокупный индекс достиг в декабре наибольшего значения с 2008 года. Оживлению в промышленности способствует возросший спрос на промышленную продукцию. Рост заказов, в свою очередь, стимулирует создание новых рабочих мест. На этом фоне бизнес стал смотреть в будущее весьма оптимистично. Не последнюю роль сыграло и восстановление цен на нефть, а также ожидания того, что «дно» спада экономики пройдено, рассказала специалист изданию «Эксперт».

С другой стороны, говорит Белугина, несмотря на этот позитив, необходимо все же оставаться реалистом. Экономическую активность сдерживают ряд факторов, такие как сокращение реальных располагаемых доходов населения и высокая зависимость от цен на нефть – с легкой руки Трампа Америка все активней наращивает добычу, что может развернуть котировки вниз. Кроме того, средств для фискального стимулирования экономики явно недостаточно. В прошлом году властям пришлось потратить 73% Резервного фонда – очевидно, что такая тенденция долго не сохранится. Таким образом, ожидания более значительного экономического роста, чем 1% в этом году, пока не представляются обоснованными, считает эксперт FBS.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко заявляет, что экономика по-прежнему уязвима к внешним шокам. Но, говорит он, если потрясений не произойдет, то прогноз роста ВВП на текущий год в районе 1,5% выглядит реалистичным. При относительно стабильном курсе рубля снижаются инфляционные ожидания. Однако инфляция вряд ли опустится до 4%. ЦБ дал понять, что не будет резко снижать ключевую ставку, которая сейчас почти вдвое выше инфляции.

По материалам «Коммерсант», «Известия», «Эксперт»
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62303
товаров и услуг: 168370
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Это лучше, чем мы прогнозировали»: Путин прокомментировал ситуацию в экономике страны

 
Портал OpenRussia.ru


Информация