Первый парень на деревне: почему нельзя думать, что вы ас своего дела
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 16 февраля 2017 11:00

[ 2017-02-16 11:00 ] : "Первый парень на деревне: почему нельзя думать, что вы ас своего дела"

Станислав Протасов, cооснователь и глава разработки компании Acronis, рассказал в своем блоге о том, почему общение с «зазвездившимся» боссом не приносит радости сотрудникам и негативно сказывается на показателях компании.

— Довольно часто я видел одну и ту же ситуацию, своего рода болезнь роста, в которую попадали крепкие профессионалы. Начиналось это всегда примерно одинаково: человек рос, делал действительно интересные, иногда даже крутые вещи, и тут в какой-то момент резко «бронзовел». К нему приходило чувство собственной исключительной важности, крутости и неповторимости.

Что неприятно, такой человек часто был талантливым, с неплохим списком достижений и удачных проектов. Однако это уже становилось неважным, потому что, почувствовав себя «первым парнем на деревне», он останавливался: меньше погружался в детали, меньше общался с командой, просто меньше работал.

Вот наиболее характерные симптомы болезни:

а) неумение слушать других;

б) авторитарные методы взаимодействия с коллегами и подчиненными;

в) потеря адекватности («кругом неумехи, один я понимаю, как надо»);

г) профессиональная деградация (если ты лучший, то зачем тебе расти?).

Быстро выявить заболевшего этой болезнью несложно. Вот типичный случай.

Мозговой штурм в команде, все высказывают какие-то идеи, спорят, и тут этот человек предлагает простое и действенное решение. Последующая реакция такого забронзовевшего всегда одинакова — «никто ничего не умеет, как они вообще тут без меня будут».

Подпитывая свою «гениальность» такого рода рабочими ситуациями, он в своей работе отталкивается от нового для себя положения. Раньше он много работал, исходя из того, что он учится и ему надо было двигаться вперед, поэтому и результаты у него были хорошие.

Но сейчас он уже знает, что он «крутой». С такой мотивацией много работать и развиваться, естественно, невозможно – зачем? Так он попадает в классическую ловушку таланта. Выбраться из нее крайне непросто. Тем более, что на любые ситуации у такого человека всегда есть объяснение, даже если случается провал: например, коллеги ничего не умеют и так далее.

Интересно, что в России мы, возможно, такой болезни подвержены даже больше, чем в других странах. Могу предположить, в чем причины: у нас не принято разделять личное и рабочее — человек все воспринимает эмоционально. Если он горит на работе, то по полной. В других странах он просто работает. Меня как руководителя это даже больше устраивает, потому что наш человек больше отдается делу. Но обратная сторона такова, что когда он чувствует себя звездой, то не просто останавливает себя сам, но и мешает всей команде.

Бороться с этим, к сожалению, нигде не учат. Можно лишь надеяться, что такому человеку попадется мудрый и сильный руководитель, которому хватит мощи и авторитета направить его в нужное русло. Мораль же проста: нельзя себя приучать к мысли, что ты крут, даже если это действительно так. Прошлые заслуги не помогают в сегодняшней работе, на них нельзя концентрироваться.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62312
товаров и услуг: 168375
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Первый парень на деревне: почему нельзя думать, что вы ас своего дела

 
Портал OpenRussia.ru


Информация