Суд арестовал коллегу полковника Захарченко. Его обвиняют в фальсификации дела ЧТПЗ
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 16 февраля 2017 09:15

[ 2017-02-16 09:15 ] : "Суд арестовал коллегу полковника Захарченко. Его обвиняют в фальсификации дела ЧТПЗ"

15 февраля Басманный суд Москвы арестовал подполковника ГУЭБиПК МВД Сергея Астафурова на два месяца, пишет РБК. Он обвиняется в превышении должностных полномочий во время разработки владельца Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова. Комаров вместе со своим адвокатом Александром Шибановым был задержан в марте 2014 г., в отношении них возбудили уголовное дело за попытку подкупа сотрудника ФГУП «Промресурс». Тот узнал, что подконтрольная ЧТПЗ компания с нарушениями получила из бюджета почти 1,8 млрд руб., и чтобы скрыть это, Комаров и Шибанов якобы предложили чиновнику $300 тыс. При расследовании они не признали свою вину, а в феврале 2016 г. дело закрыли за отсутствием состава преступления.

 

Астафуров обвиняется в фальсификации материалов по делу и создании условий для коммерческого подкупа. Подполковник также не признал вины и заявил: проверка в отношении него шла полтора года, и за это время он не пытался скрыться или повлиять на свидетелей. Уголовное дело Астафуров назвал «провокацией Комарова». Пособником подполковника следователи считают директора ФГУП «Промресурс» Владимира Спиридонова — заявителя по делу в отношении Комарова. 

 

Крупные предприятия, как и ЧТПЗ, относятся к разряду стратегических и должны иметь мобилизационные мощности, готовые к вводу в строй в военное время, пишет «Коммерсантъ». В 2014 г., при аресте Комарова и его адвоката, следствие посчитало, что руководство ЧТПЗ использовало возможность возмещения 20% от суммы затрат, но, по данным аудиторов, реальных затрат на мобилизацию не было. В феврале 2016 г. следователь по особо важным делам при председателе СКР Михаил Туманов прекратил дело. Дополнительное расследование показало, что Комаров передал деньги при пособничестве Шибанова вследствие подстрекательства Владимира Спиридонова и сотрудников правоохранительных органов. 

 

Астафуров последнее время работал в управлении «Т» ГУЭБиПК МВД, которое возглавлял полковник Дмитрий Захарченко. Последний обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, взяточничестве и препятствовании правосудию. При обыске у Захарченко дома были найдены 8,5 млрд руб., заявляло следствие. Сам полковник говорил, что деньги нашли в квартире его сестры, и отрицал всякую причастность к ним, как и обвинения во взяточничестве. С Захарченко связывают дело «Нота-банка».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62303
товаров и услуг: 168370
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Суд арестовал коллегу полковника Захарченко. Его обвиняют в фальсификации дела ЧТПЗ

 
Портал OpenRussia.ru


Информация