Фундаментальных причин нет, правительство обеспокоено. Рубль укрепляется — надолго ли это?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 15 февраля 2017 16:31

[ 2017-02-15 16:31 ] : "Фундаментальных причин нет, правительство обеспокоено. Рубль укрепляется — надолго ли это?"

Курс рубля, который в среду вырос до 56,55 руб. за доллар и 60 руб. за евро, днем развернулся вниз на сообщениях о встрече президента Владимира Путина с министром экономразвития Максимом Орешкиным, на которой будет затронута тема укрепления нацвалюты. Минфин 7 февраля начал закупать валюту на внутреннем рынке, и по словам главы ведомства Антона Силуанова, без этих интервенций курс рубля укрепился бы еще сильнее, и операции снижают волатильность. 

 

«А потом, предположим, чуть-чуть цены на внешних рынках или отток усилился — и сразу бы мы имели обратный курс. То есть вот эта волатильность, непредсказуемость курса, она как раз серьезно влияет на наш бизнес, особенно на тот бизнес, который конкурирует с импортом, бизнес, который экспортно ориентированный», — сказал Силуанов (цитата по Reuters).

 

В пользу рубля играет продажа выручки экспортерами в налоговый период и операции керри-трейд. Их суть заключается в том, что инвесторы занимают в валюте государства с низкими процентными ставками, и конвертируют их в валюту страны с высокими ставками. Но в последнюю неделю этот фактор не оказывал поддержку рублю, как и оптимизм на рынке нефти, говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. «Явных фундаментальных причин для текущего столь сильного укрепления рубля мы не видим», — отмечает он. 

 

«Резкое укрепление рубля в последние дни больше похоже на эмоциональную реакцию. Вероятно, в ожидании начала покупок иностранной валюты со стороны ЦБ РФ для Минфина ряд участников рынка продавали рубль, и сейчас вынуждены закрывать короткие позиции по рублю, что способствует продолжению тренда на его укрепление. Мы считаем, что в ближайшие дни есть вероятность «финального импульса» на укрепление российской валюты, но при этом ожидаем постепенной нормализации ситуации и возврата пары доллар/рубль в район 59-60 руб/долл. к концу февраля», — говорит Поддубский (его слова приводит пресс-служба банка). 

 

Спекулятивные операции могут продолжиться, пока цена нефти остается выше $55 за баррель и сохраняется принципиальная разница ставок, сказал «Ведомостям» главный аналитик банка Nordea Денис Давыдов:

 

«Другое дело, что дальнейшие более сильные позиции рубля вызывают обеспокоенность финансового блока правительства, что, в свою очередь, может приблизить внесение корректив в текущую денежно-кредитную политику».

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62291
товаров и услуг: 168392
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Фундаментальных причин нет, правительство обеспокоено. Рубль укрепляется — надолго ли это?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация