Минфин и МЭР предложили повысить НДС. Вместо этого снизят страховые взносы
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 15 февраля 2017 08:45

[ 2017-02-15 08:45 ] : "Минфин и МЭР предложили повысить НДС. Вместо этого снизят страховые взносы"

Налоговый маневр, который обсуждают Минэкономразвития и Минфин, подразумевает установление одинаковых ставок для страховых взносов и НДС — на 21%, пишет РБК со ссылкой на источники в финансово-экономическом блоке. Это идея Минэкономразвития, в Минфине концептуально одобряют идею, но дискуссия еще не закончилась. Схема «21 на 21» не окончательная, итоговое решение будет обсуждаться со всеми заинтересованными ведомствами. Идея перераспределения нагрузки обсуждалась еще в ноябре прошлого года.

 

По замыслу чиновников, такая мера повысит конкурентоспособность экономики. Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что нагрузка на фонд оплаты труда в России слишком высокая, и ее нужно снижать. По мнению министра экономразвития Максима Орешкина, это позволит обелить серый сектор экономики и поддержать экспортеров, говорит источник «Ведомостей». Сейчас общая ставка взносов составляет 30% с зарплат, а совокупная налоговая ставка для средней российской компании — 47,4%. Налоги на труд в России одни из самых высоких среди стран, сопоставимых по уровню развития

 

Снижение страховых взносов приведет к нагрузке на федеральный бюджет и потребует больше средств в систему обязательного страхования, считают в Минтруда. На какой результат рассчитывают чиновники, непонятно: снижение ставки вряд ли приведет к выходу из тени, полагает член Экспертной экономической группы Александра Суслина. Те, кто не платит 30%, не будет платить и 21%, говорит она. Потери бюджета составят порядка 500 млрд руб., подсчитала она. Кроме того, повышение НДС приведет к росту цен, тогда как доходы граждан не вырастут. 

 

Идея сыра и плохо просчитана, добавляет собеседник «Ведомостей». Кроме того, мера ударит и по региональным бюджетам. Повышение НДС будет серьезным ударом по бизнесу, особенно для новых инвестиционных проектов, говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. 

 

Повышение НДС и снижение ставки страховых взносов иначе называется фискальной девальвацией. МВФ и Европейский центробанк рекомендовали применить ее для преодоления кризиса в еврозоне: теоретически она делает товары более дешевыми, и их экспортная привлекательность растет.  

 

Ставка НДС в России — 18%, а некоторая продукция облагается ставкой 10%, например, товары для детей, продукты питания, периодические печатные издания и книги, медицинские товары.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62312
товаров и услуг: 168375
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Минфин и МЭР предложили повысить НДС. Вместо этого снизят страховые взносы

 
Портал OpenRussia.ru


Информация