Сова или просто лентяй? Подчиненные, которые хотят нестандартного графика работы
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 09 февраля 2017 16:08

[ 2017-02-09 16:08 ] : "Сова или просто лентяй? Подчиненные, которые хотят нестандартного графика работы"

Немногие знают, что у людей-сов целых три пика активности в сутках, а у жаворонков – только два. Может, как раз совы – лучшие работники, просто работодатель спит, когда они работают? Как разобраться, все дело в биоритмах или в банальной лени?

Что такое внутренние часы?

Хронотип человека зависит от генетики на 53%. И еще на 47% — от социальных факторов, то есть от воспитания, требований общества, трудовых традиций. Например, у вахтовых рабочих распорядок дня меняется в зависимости от образа жизни: в смене они работают с 8 утра до 6 вечера, а дома в отпуске могут бодрствовать до 3-4 утра.

Физиологически мы люди настраиваются примерно одинаково: сетчатка реагирует на изменения освещенности после восхода солнца. Но пример тех же вахтовых рабочих – или сезонных, меняющих часовые зоны, – доказывает, что биологическое время в разумных пределах синхронизируется с социальным.

Грамотные руководители это знают и дают подчиненным возможность аккуратно «подводить часы» по мере необходимости. Как это выглядит, рассказывает Алексей Соловьев, директор по развитию рекламного интернет-агентства X10:

«Я сам сова, но это не мешает мне вставать каждый день в 6.00. При этом в один из выходных я обязательно даю себе возможность выспаться. Мне кажется, тут дело больше в ответственности, самоорганизации и дисциплине.

Жаворонкам проще просыпаться и сразу окунаться в работу. Совам сложнее, им требуется время для «разогрева». Если человек не выспался, эффективность от его работы стремится к нулю.

Я – сторонник строгой дисциплины. В моей практике бывали случаи, когда из-за систематических опозданий сотрудника приходилось увольнять. Тем не менее, если есть необходимость, мы всегда находим с сотрудником компромисс.

Можно повысить эффективность работы всего офиса с самого утра. Для этого мы используем следующие хитрости:

интерьер офиса выполнен преимущественно в белых тонах,

очень хорошее яркое освещение,

натуральный кофе,

проветривание помещения перед работой,

понижение температуры на несколько градусов,

большие окна, через которые проходит солнечный свет».

Как сову отличить от ленивого сони?

Как определить, истинная сова перед вами или сотрудник просто хочет спать до обеда? Поговорить с ним о рабочем процессе. Если человека действительно посещают ночью интересные мысли, он этим поделится. Если ему мешают не гениальные идеи, а 40 непросмотренных видео на youtube – нет смысла делать скидки и двигать графики.

Научные методы для выявления сов и жаворонков разрабатывают хронобиологи. На предприятии проще всего использовать тест Хорна-Остберга. Это вопросник, который заполняется самостоятельно за 20-30 минут. Стоит, однако, помнить, что тест показывает, когда человеку психологически удобнее спать и бодрствовать.

Характер суточной активности критичен при интенсивных нагрузках. Если они приходятся на период минимальной бодрости, то подчиненный вряд ли справится с ними хорошо. На период наибольшей работоспособности нужно отложить самые трудные задачи. С утра непроснувшаяся сова вполне может заниматься рутиной и несложными коммуникациями. Так поступают и жаворонки – рутина, не требующая большого интеллектуального напряжения, сдвигается на конец дня.

«Например, я – жаворонок и обычно прихожу в офис до 8:00, чтобы разгрести важные дела, не отвлекаясь на внешние запросы, – рассказывает Анатолий Денисов, главный редактор CMS Magazine. –Естественно, примерно к 16:00-17:00 пик моей работоспособности ощутимо снижается. А вот наш директор по коммуникациям, наоборот, ярко выраженная сова.

Ее рабочий день зачастую начинается уже после полудня. Но это не мешает нам находить возможность для обсуждения горячих рабочих тем в удобное для всех время. Поддержу некоторых спикеров выше и скажу, что главное – это результат.

У нас не такой большой коллектив, чтобы бояться потерять контроль над конкретным сотрудником. Все люди на виду, приоритеты по срокам и важности задач определяются изначально. При этом нам повезло, все наши сотрудники – довольно ответственны и пунктуальны. Поэтому мы не боимся экспериментов и готовы идти навстречу в определенных ситуациях».

Лучший режим труда

Самые главные заговорщики, хронобиологи,  уже установили, что у сов три пика интеллектуальной активности. Один ночной: с 11 вечера до часу ночи (и потом уже нужно спать). Но, кроме него, есть еще два: дневной пик приходится на время с 13.00 до 14.00, а вечерний — с 18.00 до 20.00. И это совпадает с «типовым» рабочим днем.

Теперь можно предложить подчиненным компромисс, который устроит всех. Расскажите сторонникам теории заговора всю правду: что у сов более высокие адаптационные возможности и они подстраиваются под другой ритм легче, чем жаворонки. Пиков работоспособности у жаворонков всего два, поэтому совы в более выгодном положении. Они могут распределить свою нагрузку так, как им удобнее: запланировать совещание или сдачу проекта на конец общего рабочего дня, провести важную сделку или мозговой штурм в обеденное время и показать наилучший результат.

В утренние часы у сов страдают внимание и координация – это научный факт. Но никто не запрещает в это время заниматься рутиной, где не нужна предельная концентрация. Разбор текучки становится своего рода «врабатыванием» – человек постепенно входит в рабочий ритм и движется от простых задач к более трудным в соответствии с подъемом работоспособности.

Умное планирование трудового дня – лучшее доказательство, что хронотип и всемирный заговор не помеха успешной работе. При одном условии: человек объективно оценивает свою нагрузку и свою производительность и не поддается внутреннему голосу, который постоянно намекает, что пора бы отдохнуть.

По материалам spark.ru
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62305
товаров и услуг: 168370
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Сова или просто лентяй? Подчиненные, которые хотят нестандартного графика работы

 
Портал OpenRussia.ru


Информация