«Эпоха мракобесия, доносов, страха». Кинематографисты — о ситуации с фильмом «Матильда»
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 08 февраля 2017 15:30

[ 2017-02-08 15:30 ] : "«Эпоха мракобесия, доносов, страха». Кинематографисты — о ситуации с фильмом «Матильда»"

Фильм Алексея Учителя «Матильда», в котором рассказывается о романе молодого Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, выйдет в прокат только осенью, но уже стал объектом нападок со стороны анонимных экстремистов и предметом критики РПЦ и чиновников. Так, депутат Госдумы Наталья Поклонская дважды обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить сценарий и финансирование «Матильды» по подозрению в оскорблении чувств верующих. Незарегистрированная организация «Христианское государство — Святая Русь» направила в кинотеатры письма с призывом не допустить показа фильма.

 

8 февраля стало известно, что Алексей Учитель написал генпрокурору Юрию Чайке, попросив ««оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности», и от «публично распространяемых клеветнических измышлений Поклонской». В этот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал действия экстремистов, угрожающих режиссеру, недопустимыми, сообщает «Интерфакс».

 

Накануне «Медуза» опубликовала открытое письмо более 40 членов Киносоюза, в котором они сравнили нападки «православных активистов» с цензурой, которая несколько десятилетий «калечила судьбы художников и препятствовала развитию искусства». 

 

«Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена», — говорилось в письме.

 

Несколько подписантов более подробно объяснили изданию свою позицию. Ниже приведены часть комментарий в сокращенном виде.

 

Павел Лунгин, режиссер:

 

«Явление с «Матильдой» совершенно меняет атмосферу жизни в нашем обществе и переводит его в эпоху мракобесия, доносов, страха. А за этим следом идут угрозы с прямой расправой. Мы должны хотя бы морально стать против таких явлений, создать такую атмосферу, чтобы было стыдно молчать или принимать участие в такого рода действиях. Вся цензура у нас в стране идет снизу. Она делегирована очень темным слоям населения: некультурным, малообразованным, которые с яростью неофита кричат о том, чего не понимают».

 

Борис Хлебников, режиссер:

 

«Мы довольно долго к клоунам относились спокойно: к (депутатам Госдумы) Мизулиной, Поклонской, Жириновскому. И тут клоунада резко стала частью жизни, а не только эпатажем. Клоуны вдруг стали делать показательные процессы, влиять на нашу жизнь, становиться ее частью. Это довольно мрачно и абсурдно; мне неинтересно жить с ними. <…> Эти изменения в жизни очень впечатляют, потому что мы их пропускаем и не успеваем понять, когда это произошло и стало всерьез: клоуны перестали быть клоунами и стали указывать, как нам жить».

 

Алексей Федорченко, режиссер: 

 

«У нас единственная возможность борьбы — это огласка. Поэтому самое главное — не замалчивать такие ситуации. Активно же бороться должно государство, которое почему-то отошло в сторону. Оно как минимум не замечает, а как максимум — подогревает такие происшествия, что опасно для него самого. Государство специально или незаметно для себя создает силу, которая может его же и уничтожить».

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62307
товаров и услуг: 168370
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Эпоха мракобесия, доносов, страха». Кинематографисты — о ситуации с фильмом «Матильда»

 
Портал OpenRussia.ru


Информация