«Я честно отработал два срока, и этого достаточно»: кто меняет губернаторов-«двоечников»
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 07 февраля 2017 16:23

[ 2017-02-07 16:23 ] : "«Я честно отработал два срока, и этого достаточно»: кто меняет губернаторов-«двоечников»"

7 февраля замминистра транспорта Алексей Цыденов был назначен и.о. главы республики Бурятия, сообщается на сайте Кремля. Он сменил Вячеслава Наговицына, занимавшего пост с 2007 г. Тот утром этого же дня неожиданно для своего окружения объявил о досрочной отставке.

 

«Если помните, в законодательстве написано, что два срока должно быть, и я отработал полных два срока. И формально есть возможность пойти на третий срок, но ситуация подсказывает, что республике нужны перемены. Считаю, что я честно отработал два срока, и этого достаточно. Должна быть ротация», — сказал Наговицын, утверждая, что его к этому решению никто не подталкивал.

 

Сменщик Наговицына Алексей Цыденов с Бурятией не связан: он родился в 1976 г. в соседней Читинской области и окончил Дальневосточный университет путей сообщения. Карьеру Цыденов начал в Министерстве путей сообщения на Дальневосточной железной дороге, как он рассказал на встрече с президентом Владимиром Путиным. Потом в 2001 году перешёл в бизнес, в 2006 г. — в Минтранс, а позднее попал в аппарат правительства. Заместителем министра транспорта чиновник работает с 2012 г., он курирует вопросы железнодорожного транспорта.

 

По словам Цыденова, первое, что необходимо сделать в республике — сформировать занятость: уровень безработицы в Бурятии составил 9,2% в 2016 г., что почти вдвое выше общероссийского уровня. Быстро улучшить показатель можно с помощью животноводства и туризма: к Байкалу большой интерес со стороны Монголии и Китая, говорит и.о. главы Бурятии. В длительной перспективе он рассчитывает на развитие месторождений полезных ископаемых, но здесь все привязано к транспортной и энергетической инфраструктуре. 

 

«Назначение вписывается в общую тенденцию — сейчас предпочтение отдается молодым чиновникам 70-х годов рождения, которые воспринимаются как технократы, это отражает приоритеты администрации президента», — сказал «Коммерсанту» политолог Михаил Виноградов. 

 

Глава Бурятии стал вторым губернатором за два дня, который ушел в отставку. В понедельник покинул свой поста руководитель Пермского края Виктор Басаргин, на место которого назначили начальника департамента экономической политики Москвы Максима Решетникова — в статусе и.о. Решетников работал в Перми, возглавлял администрацию губернатора региона в 2009 г. Среди причин ухода его предшественника называли конфликты элит в регионе и плохие отношения Басаргина с полпредом Юрием Трутневым. 

 

Кремль меняет губернаторов не в рамках какой-то кампании: ротация кадров в регионах — это процесс, и он будет продолжен, заявил 6 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

 

Ранее «Ведомости» со ссылкой на источники сообщали, что в ближайшее время уйти в отставку может сразу несколько губернаторов, полномочия которых заканчиваются в 2017 г. Среди кандидатов называли главу республики Карелия Александра Худилайнена, губернатора Рязанской области Олега Ковалева, Свердловской области — Евгения Куйвашева, Новгородской области —Сергея Митина и Ивановской области — Павла Конькова. Cитуация в этих регионах непростая и требует скорейших решений, но замены ожидаются не везде, говорил изданию близкий к Кремлю собеседник.

 

В целом губернаторский пост в современной России является далеко не самой выгодной и простой должностью, писал журнал «Власть». От глав регионов требуют одновременно публичности, экономических навыков и покорности вертикали власти, а найти обладателя всех этих качеств все тяжелее.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62305
товаров и услуг: 168370
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Я честно отработал два срока, и этого достаточно»: кто меняет губернаторов-«двоечников»

 
Портал OpenRussia.ru


Информация