«С тем, кто не просит советов, ровно реагирует на победы и поражения, что-то не так»
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 07 февраля 2017 13:45

[ 2017-02-07 13:45 ] : "«С тем, кто не просит советов, ровно реагирует на победы и поражения, что-то не так»"

Дмитрий Волошин, экс-директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group, рассказал, почему важно уметь просить о помощи и советоваться.

- Мне очень жаль тех, кто не умеет советоваться. Как правило, есть две причины: я не люблю просить помощи (часто произносится) и я и так все знаю (произносится куда реже). Самое, конечно, простое – первое. Кто-то когда-то вбил в голову, что посоветоваться – значит проявить слабость. Показать некомпетентность. Это, конечно, дикое заблуждение.

Посоветоваться не значит принять совет. Можно принять к сведению. Можно вообще не принять. Это твое дело.

С позиции того, у кого ты просишь совет, это скорее укрепление отношений. То есть лично мне приятно, когда у меня спрашивают совет. Конечно, тот, который я могу дать, и в уместной форме. Значит, твой визави считает тебя экспертом. Приятно.

Эта же мысль к возражению a'la «не хочу быть должным». Слушайте, наши долги – это направляющие наших отношений. Бегать от долгов это как бегать от проблем. Не бывает так. Весь вопрос в том, как сделать долг минимальным или взаимным. Это не сложно. Советуешься – спроси, чем можешь быть ответно полезен. Скорее всего, ничем, иначе бы советовались с тобой. Но чувство долга уже существенно меньше.

Сложно, когда не советуются потому, что лучше всех знают. Я видел два типажа таких людей: звезда и тихоня. С первым понятно, многие из нас проходят такой этап. Тебе прет и ты король мира. Тут не до советов, лишь бы рядом был кто-то, кто в нужный момент шепнет: «А ты не охренел ли?». Часто помогает.

С тихонями совсем тяжко. Спокойный, уравновешенный, малоэмоциональный. Весь в себе, черный ящик. Что там бродит в его голове? Один раз в жизни я допустил ошибку и нанял такого тихоню. А надо было понять, что с тем, кто не просит советов и одинаково ровно реагирует на победы и поражения, что-то не так. Увы, опыт приходит с опытом.

Умение просить советы – прекрасный скрининг-тест для руководителя. Как и у кого ты просишь советы? Как часто и при каких обстоятельствах? Что ты испытываешь, когда просишь совет? Как выходишь из коммуникации? Как поддерживаешь связь с теми, с кем часто советуешься? Хорошие вопросы на собеседовании. Рекомендую.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62291
товаров и услуг: 168392
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «С тем, кто не просит советов, ровно реагирует на победы и поражения, что-то не так»

 
Портал OpenRussia.ru


Информация