Райдшеринг в России: почему совместные поездки все популярнее и стоит ли их бояться
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 06 февраля 2017 16:47

[ 2017-02-06 16:47 ] : "Райдшеринг в России: почему совместные поездки все популярнее и стоит ли их бояться"

В России растет число пользователей т.н. райдшеринговых поездок — водитель и пассажиры, едущие в одном направлении, объединяются, чтобы сэкономить на бензине. По данным основного игрока в этой сфере — французской компании BlaBlaCar, в стране насчитывается несколько миллионов пользователей сервиса: только за лето 2016 г. аудитория выросла на 1 млн человек. На фоне востребованности сервиса аналогичный проект запустила Mail ru Group — стартап называется BeepCar, пишут «Известия». В нем пользователь также может зарегистрироваться как водитель или попутчик и оставить информацию о себе — причем пользователей с недостоверными данными обещают блокировать. 

 

«Sharing economy — модель совместного использования ресурсов — становится всё актуальней. Во всем мире рынок подобных сервисов растет. В России для развития sharing economy есть огромный потенциал. Райдшеринг — пожалуй, самый нужный сегмент этой экономической модели, учитывая размер нашей страны и состояние транспортной системы», — говорит вице-президент Mail.ru Group Анна Артамонова. 

 

Объем рынка междугородних пассажирских перевозок наземным транспортом компания оценила примерно в 300 млрд руб. в год. Монетизировать сервис в Mail.ru Group пока не намерены, хотя в будущем планируют много вариантов, от комиссии с пользователей до рекламы. Создатели BeepCar отмечают, что поездки будут застрахованы. 

 

BlaBlaCar начал работать в России в 2014 г., но комиссию ввели только в сентябре прошлого года: пассажиры платят 20% от суммы поездки, причем пока монетизация действует только на маршруте Екатеринбург-Челябинск. 

 

«Райдшеринг — явление новое и нетривиальное, шишки набить легко, экспертов в этой области совсем немного. Но если уже большие мультипрофильные технологические компании начинают эксперименты в этой области, то райдшеринг еще быстрее станет таким же привычным, как поезд или автобус», — говорит руководитель BlaBlaCar в России и на Украине Алексей Лазоренко.

 

 

Пока главным риском райдшеринговых поездок остается угроза безопасности пользователям. Подробно об этом писал Дмитрий Малин — один из пользователей BlaBlaCar в качестве водителя. Он подвозил двух попутчиков из Краснодара до Сочи, когда машину остановили на посту ГИБДД для формальной проверки. В личной сумке одного из пассажиров нашли наркотики, после чего всех трех тщательно обыскали. Пассажир с найденными веществами был задержан, а остальных двоих весь день продержали весь день в отделении, заподозрив в употреблении наркотиков — но позднее анализы ничего не показали. 

 

Чтобы избежать такой ситуации и не стать по незнанию соучастником преступления, Малин дал пользователям следующие рекомендации: 

 

 

Во время поездки:

 

Все эти меры нужны для того, чтобы снизить риск внезапного «скидывания» товара, уточняет автор.

 

Рекомендации по проверке груза, если через вас хотят что-то передать:

 

 

Представитель BlaBlaCar тогда отметил, что от подобных «курьеров-одиночек» застраховаться нельзя в принципе и остается внимательно смотреть отзывы и рейтинги своих потенциальных попутчиков. Это основа всех шеринговых сервисов, сформированных на принципах саморегулирующегося сообщества. Также следует быть аккуратней с новичками. Опыт Дмитрия Малина послужил поводом для того чтобы сделать сервис более надежным, говорили в компании.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62311
товаров и услуг: 168375
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Райдшеринг в России: почему совместные поездки все популярнее и стоит ли их бояться

 
Портал OpenRussia.ru


Информация