Как стать счастливым? Пятерка советов от Далай-ламы
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 02 февраля 2017 13:19

[ 2017-02-02 13:19 ] : "Как стать счастливым? Пятерка советов от Далай-ламы"

Подборка из пяти советов Далай-ламы с комментариями психолога – в подборке.

1. Работайте над собой

Первый шаг – развивай в себе сочувствие и начни с сочувствия к себе. Чувство счастья зависит в основном от отношения к событиям. Если человек честно отдает себе отчет о своих чувствах, он может найти счастье, вне зависимости от того, что происходит вокруг. Проявляя сочувствие к другим, человек чувствует их боль.

Сочувствие к себе означает, что человек к себе добр, не критикует себя сверх меры, даже если что-то не удалось или, если он испытывает душевную боль. Не нужно путать это с чувством жалости к себе, когда человек зацикливается на этой боли.

Психолог Кристин Нефф, специалист в вопросах «сочувствия к себе» так интерпретирует слова Далай-ламы: 

«В случае душевных переживаний или неудач, вы должны взглянуть на них, как на часть большой картины человеческого опыта, а не как на изолированный эпизод, который произошел с вами; вы должны понять свои болезненные чувства и мысли, вместо того, чтобы чересчур идентифицироваться с ними».

«Большинство людей испытывает гораздо больше сочувствия к другим, чем к себе, – говорит Нефф. – Если вам удастся развить сочувствие к себе, вам будет легче сочувствовать другим, и это чувство будет более прочным». 

Далай-лама считает, что, освободившись от чрезмерной самокритики, человек будет гораздо здоровее. Это подтверждено многими научными работами.

2. Дайте себе время подумать

Гораздо легче ощутить сочувствие, если дать себе время на раздумья: что вы чувствуете? Далай-лама, например, встает в 3 утра и медитирует пять часов в день.

У большинства людей нет времени на такие длительные медитации, но даже 10 минут помогают мыслительному процессу. Медитация может физически изменить те центры мозга, которые помогают справиться со стрессом и усилить чувство эмпатии. Это доказано научными исследованиями.

Более длительные медитации, даже 20-минутные, могут улучшить настроение, концентрацию и память. Более глубокий мыслительный процесс помогает, что «видимость не есть сущность». 

«Дайте себе время, чтобы осознать свои чувства в контексте, и тогда самая основа негативных эмоций будет таять на глазах».

3. Избавьтесь от злобы

Испытывая чувство гнева, важно не давать ему доминировать в мыслях.

Научные исследования доказали, что постоянное чувство злобы приводит к депрессии, проблемам с сердцем, инсультам и ранней смерти.

«Постоянное раздражение сильно вредит нашему здоровью, – говорит Далай-лама. – Я стараюсь все время сочувствовать и окружать себя людьми, обладающими способностью сочувствовать. Это снижает состояние раздражения. Делайте так, и ваше здоровье поправится».

Научные изыскания показывают, что большое число негативных мыслей порождено восприятием. Это не означает, что человек должен быть вечным оптимистом, даже сталкиваясь с негативными проявлениями. 

«Если стакан наполовину полный, вы не можете сделать вид, что он полон, – говорит доктор Нефф. – Если вам удастся мысленно завернуть свои переживания и чувство раздражения во что-то вроде заботы и сочувствия, это может активизировать те центры мозга, которые отвечают за поощрение».

Работая с тибетскими монахами в течение многих лет, доктор Нефф была поражена тем, что, несмотря на трудную судьбу, на то, что им пришлось покинуть свою страну и стать беженцами, как это случилось с Далай-ламой в 1959 году, многие буддисты из Тибета выглядят счастливыми. 

«Не то чтобы они отрицали свои страдания. Они прекрасно отдают себе отчет в том, что случилось, но они окружили их любовью и состраданием», – говорит она.

4. Помогайте другим

Еще один ключ к счастью, по мнению Далай Ламы: 

«Пытайтесь помогать другим. Если вы можете помочь другому, тогда, независимо от обстоятельств, в которые вы попали, вам удастся укрепить уверенность в себе и чувство счастья».

Помощь может быть в форме волонтерской работы, но может и быть чем-то более простым, например, умением быть хорошим слушателем для тех, кто чем-то расстроен.

Научные исследования показывают, что волонтеры чувствуют себя более социально встроенными и менее одинокими, они реже впадают в депрессию. Просто выслушав другого, человек снижает стресс и повышает чувство удовлетворения.

5. Ведите себя как дети

Будьте игривы и дурачливы. 

«Дети, – говорит Далай-лама, очень честны и принимают людей такими, какие они есть. Им неважно, какая у вас религия, какая национальность, ваше социальное происхождение. В основе человеческой природы лежит сочувствие и сострадание. В то время, как материализм и конкуренция усыпляют эти чувства, игривость может их вернуть».

Сам Далай-лама постоянно смеется и дурачится, даже говоря о серьезных вещах.

Научные исследования подтверждают эти советы: взрослые, которые ведут себя более игриво и больше веселятся, имеют куда более хорошие отношения с другими и получают больше удовлетворения от жизни. Они испытывают меньше беспокойства и в целом более здоровы.

По материалам project-splash.com
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62317
товаров и услуг: 168389
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Как стать счастливым? Пятерка советов от Далай-ламы

 
Портал OpenRussia.ru


Информация