Как изменится жизнь россиян с 1 февраля 2017 года: обзор новых законов
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 30 января 2017 16:48

[ 2017-01-30 16:48 ] : "Как изменится жизнь россиян с 1 февраля 2017 года: обзор новых законов"

DK.RU подготовил обзор главных законов, которые вступят в силу с 1 февраля 2017 года

1.       Всем – в «одно окно»

МФЦ страны смогут оказывать больше услуг населению. С 1 февраля 2017 года граждане РФ смогут получить там заграничные и общероссийские паспорта, обменять водительские права. Эти меры утвердило постановление правительства, передает РГ.

Что касается загранпаспортов, то с 1 февраля 2017 года их выдача будет обязательна для хотя бы одного МФЦ, расположенного в крупном городе с численностью населения более 100 тыс. человек, а с 1 января 2018 года - не менее чем в одном МФЦ, расположенном в населенном пункте, где проживают более 50 тыс. человек.

Еще одна новая услуга появится в арсенале МФЦ с 1 января 2017 года - выдача гражданам справок об отсутствии административных наказаний за употребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача.

2.       Новые кассы – в деле

С 1 февраля 2017 года в силу вступает нашумевший закон о новых кассовых аппаратах. Основным изменением закона, которое напрямую затрагивает интересы предпринимателей, является установление технологических правил и стандартов, которые предусматривают передачу налоговому органу информации о совершенных наличных расчётах в режиме реального времени.

Подобные правила призваны значительно сократить количество операций с наличными средствами при расчете за товары (работы, услуги), которые могут быть сокрыты от внимания контролирующих органов.

Конечно, переход на новый порядок торговли потребует расходов на технику и программы, в частности на первоначальном этапе:

фискальный накопитель стоит от 6 тысяч рублей,

комплект модернизации кассовой техники — от 9 тысяч рублей,

годовое обслуживание у оператора фискальных данных — 3 тысячи рублей.

3.       Индексации быть

С первого февраля 2017 года в стране будут проиндексированы некоторые социальные выплаты: страховые пенсии, выплаты чернобыльцам, инвалидам, ветеранам и даже стипендиальный фонд. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на эти цели из федерального бюджете будет выделено 706 миллиардов рублей.

Что касается социальных пенсий, то они с 1 февраля будут проиндексированы на фактический уровень инфляции прошлого года — 5,4%. Вторая индексация в размере 0,38% намечена на 1 апреля, передает МК.

4.    Таблетки – под паролем

Правительство с 1 февраля этого года запускает эксперимент по введению маркировки лекарств и их автоматизированному учету. Постановление о начале работы этого механизма в тестовом режиме подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Предполагается, что покупатели с помощью специальных сканеров смогут проверить легальность приобретаемых в аптеках препаратов.

Закончится эксперимент 31 декабря этого года. В течение года, пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович, участие в новой системе будет добровольным — затем это станет обязательным.

Приоритетными для участия в эксперименте являются лекарственные препараты, предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и тканей, говорится в постановлении правительства.

5.    Приватизировать – только за деньги

У россиян осталось совсем мало времени, чтобы оформить свои квартиры и дома в собственность бесплатно. Последней датой заключения договора о бесплатной приватизации жилья является 28 февраля 2017 года. Об этом говорится в Федеральном законе от 29 февраля 2016 г. N 33-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Но тех, кто занимается приватизацией земли, закон не коснется. Документ распространяется на квартиры, жилые дома и комнаты. Напомним, что для оформления жилья в собственность потребуется семь рабочих дней. Так что спешите.

6.    Госзакупки по-новому

С 1 февраля вступает в силу сразу несколько поправок в порядок и правила контрактной системы закупок.

Например, при закупках лекарств в реестр таких контрактов необходимо включить не только название препарата и номер его регистрационного удостоверения, но и данные производителя и дозировку.  Также есть новации в отношении закупок инновационной продукции. Они касаются малого и среднего бизнеса.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 62311
товаров и услуг: 168375
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Как изменится жизнь россиян с 1 февраля 2017 года: обзор новых законов

 
Портал OpenRussia.ru


Информация