«Представления о лени россиян сильно преувеличены». Чем опасен экстенсивный рост экономики
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 27 января 2017 08:39

[ 2017-01-27 08:39 ] : "«Представления о лени россиян сильно преувеличены». Чем опасен экстенсивный рост экономики"

О зависимости отношения человека к своему труду от отношения руководтства к самому работнику в интервью журналу «Огонёк» рассказал заместитель директора Института социологии РАН Михаил Черныш. Ниже приведен краткий пересказ беседы и ключевые цитаты. 

 

«Отличительная черта наших отечественных руководителей, к какой бы партии они ни принадлежали,— подозревать свой народ в лени». На самом деле работники в России трудятся много и упорно, больше, чем в Европе, и даже на час больше, чем в Китае — если сравнивать население Санкт-Петербурга и Шанхая. Поэтому представления о лени россиян сильно преувеличены, считает г-н Черныш. Во многом это касается и госслужащих. 

 

«Вы думаете, чиновник не трудится? Он очень занят!» Но эти люди могут быть перегружены чем-то странным, например, документооборотом и составлением отчетности. «Нынешняя российская экономика, уверяю, очень жестока в этом смысле: она выжимает из работника максимум времени и сил».

 

«Может ли быть производительным человек, из которого выжали максимум времени и сил? Я удивляюсь святой вере наших руководителей в то, что может». Когда твердят «мечтаете больше получать — больше работайте!», хочется спросить: может ли работать больше пилот гражданской авиации? Авиакатастрофы не раз происходили из-за чрезмерной усталости пилотов, напоминает социолог. 

 

«Отгадка в том, что у нас идея про «больше» всегда перекрывает идею про «лучше», когда речь заходит о производительности. Хотя опыт всех без исключения стран подсказывает, что лучше, то есть производительнее и эффективнее, работает тот человек, у которого есть возможность приобретать новые знания, восстанавливать силы, наконец, трудиться на лучшем оборудовании». Но интенсивный рост производительности труда требует долгосрочных инвестиций — в обновление технологий, в развитие. Эти вложения находятся на очень низком уровне. «Люди вообще по-прежнему представляются в России чем-то дешевым, несмотря на все демографические ямы и убыль населения». 

 

«Рискну предположить, что национальный характер гораздо менее виноват в наших бедах, чем те, кому все время выгодно на него пенять». 

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61306
товаров и услуг: 167720
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Представления о лени россиян сильно преувеличены». Чем опасен экстенсивный рост экономики

 
Портал OpenRussia.ru


Информация