Не Трампом единым: какие еще страны отгородились от соседей высокими стенами?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 26 января 2017 16:01

[ 2017-01-26 16:01 ] : "Не Трампом единым: какие еще страны отгородились от соседей высокими стенами?"

Дональд Трамп подписал указ о возведении стены на границе с Мексикой и намерен ограничить въезд в США выходцам из ряда мусульманских стран. Такое решение нового президента США вызвало недовольство в стране, в мегаполисах, в том числе в Вашингтоне и Нью-Йорке, прошли акции протеста.

Трамп, между тем, отвел на строительство стены полгода, ее стоимость составит от 8 до 14 миллиардов долларов.

Однако Трамп – не первый, кто заговорил в Штатах о строительстве стены на границе с соседним государством. В декабре 2005 года нижняя палата Конгресса США проголосовала за строительство разделительной стены вдоль американо-мексиканской границы. Целью этого строительства называли уменьшение потока контрабанды и нелегальных мигрантов в США. В том же году Департамент Национальной Безопасности США добился отмены требований жестко соблюдать законы по защите окружающей среды при строительстве этой стены. Это позволило проложить более 800 км стены через заповедные территории.

На сегодня Соединенные Штаты Америки построили вдоль границы непроходимую стену длиной около 1000 километров из более чем 3000 общей длины границы.

Прибалты, которые не любят Россию

В конце лета 2015 года появились сообщения, что на границе с Россией Эстония выстроит стену высотой в 2,5 метра и длиной около 108 километров. Планировалось, что сооружение закроет, по меньшей мере, две трети сухопутной части эстонско-российской границы. Стоимость проекта оценили в 71 млн евро. Его реализацию планируется начать в 2018 году.

Китай против КНДР

Строительство стены на границе с КНДР началось в октябре 2006 года и велось силами китайских военных. По данным экспертов, строительство стены было одобрено еще в 2003 году, однако активные действия по ее возведению начались лишь в 2006-м, после испытания КНДР ядерного заряда 10 октября 2006 года. По их мнению, стена должна, в первую очередь, защищать Китай от корейских перебежчиков. Ведь если что-то случится в Северной Корее, Китай наводнят сотни тысяч беженцев. Всего протяженность границы между Китаем и КНДР — около 1500 км.

В середине октября того же года солдаты Китайской народной освободительной армии закончили строительство заграждений из бетона на границе с КНДР. По словам местных жителей, возведение бетонных заграждений высотой от 2,5 до 4 метров началось 9 октября 2006 года. Спустя год КНДР также приступила к строительству заграждений на границе с Китаем, чтобы остановить поток северокорейских беженцев. Вдоль реки Ялуцзян, по которой проходит граница с Китаем, КНДР устанавливала столбы для колючей проволоки, а сама стена возводится на 10-километровом участке, где беженцы наиболее часто пересекают границу.

Китай, впрочем, славится еще одной стеной: Великой Китайской. Некогда она служила как древнее оборонительное сооружение. Предназначалась Великая Китайская стена для защиты государства от набегов кочевого народа хунну, населявшего степи к северу от Китая.

Германия, разделенная на 2 части

Символ Холодной войны, противостояния двух систем, капиталистической и социалистической, во второй половине 20 века. Начало сооружения Берлинской стены выпало на лето 1961, когда власти ГДР поняли, что не могут больше терпеть массовую миграцию граждан в ФРГ (свыше 200 тысяч человек в год).

Сооружению Берлинской стены предшествовало серьезное обострение политической обстановки вокруг Берлина. Возведение Берлинский стены началось нежданно ночью 13 августа 1961 года. Бетонная стена и колючая проволока разделила город на две части — Западный и Восточный Берлин. Общая длина стены составила 155 километров, из них 45 километров пролегало в черте города, разделяя иногда одну улицу на две части. По всему периметру была проложена колючая проволока, бетонная стена высотой в 3,6 метра и 302 наблюдательные вышки остановили массовую эмиграцию в ФРГ.

Берлинская стена просуществовала до 9 ноября 1989 года.

Сейчас в Европе на смену Берлинской стене пришла стена шенгенская: Испания отгородила от нелегалов свои анклавы в Марокко высоким забором.

Две Кореи

Корейская демилитаризованная зона — это масштабная система заграждений, пересекающая весь полуостров по 38 параллели. Стены, заборы из колючей проволоки, минные поля, десятки тысяч каменных блоков, которыми можно загородить дороги в случае прорыва границы одной из сторон конфликта.

Примечательно, что сама стена была создана не Северной Кореей, а Южной, ведь долгое время последняя заметно отставала в развитии от КНДР, а потому ее власти приняли решение отгородиться от сородичей, чтобы люди не бежали под власть коммунистов. Спустя несколько десятилетий перебежчики стремятся уже в другую сторону. Правда, покидают КНДР они через границу с Китаем — Демилитаризованную зону пересечь невозможно.

Индия и Пакистан

Демаркационную линию между Индией и Пакистаном в штате Джамму и Кашмир называют «Берлинской стеной Азии».

Некогда единая Британская Индия после обретения независимости в 1947 году раскололась на несколько государств, начавших войну друг с другом. Самые ожесточенные сражения уже более пятидесяти лет идут за Джамму и Кашмир. Несмотря на официальное перемирие, пакистанские боевики регулярно нападают на индийские войска. Чтобы прекратить эти налеты, власти Индии в 1990-2004-х годах соорудили 550-километровую стену.

Англия – в копилке

Линии мира в Белфасте – наглядный пример того, что разделительные стены могут существовать даже в самых богатых странах мира.

История британо-ирландского конфликта насчитывает уже около тысячи лет. Во второй половине двадцатого века он вылился в настоящую войну, которая бушевала на улицах Белфаста, Дерри и других городов Северной Ирландии. Чтобы уменьшить градус противостояния, британские власти решили разделить католические (ирландские) и протестантские (английские и шотландские) районы высокими стенами. Заграждения существуют до сих пор, но сейчас ворота через них не закрываются на ночь.

По материалам "ТВЦ", "Дилетант"
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61298
товаров и услуг: 167714
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Не Трампом единым: какие еще страны отгородились от соседей высокими стенами?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация