Рубль жив, рубль будет жить? Неоднозначное будущее современных денег
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 24 января 2017 18:02

[ 2017-01-24 18:02 ] : "Рубль жив, рубль будет жить? Неоднозначное будущее современных денег"

Как заявил Шувалов, в настоящее время в России люди настороженно относятся к обмену денежных знаков и введения любых ограничений. Но никаких ограничений и принуждений не будет, пишет «Агентство Бизнес Новостей».  Кроме того, вице-премьер добавил, что сейчас банки вкладывают большие финансовые ресурсы в современные технологии. Все транзакции, проводимые банком с применением этих технологий, естественным образом войдут обиход любой семьи и станут повседневностью.

Двумя днями ранее Антон Силуанов, глава Минфина, предложил ограничить расчеты наличными при покупках.

«Считаю, что нужно идти постепенно, чтобы не создавать неудобства, особенно в тех муниципалитетах, регионах, где нет условий для безналичных расчетов», — сказал министр.

Он отметил, что необходимо установить планку при покупке дорогих товаров, после которой расчеты нужно было бы производить в безналичной форме.

Быть или не быть бумажным деньгам?

В 2015 году Саймон Блэк, главный исполнительный директор британского сервиса по приему онлайн-платежей PPRO, спрогнозировал будущее бумажных денег. Вкратце комментарий эксперта звучит так:

«Их дни сочтены».

Блэк заявил, что бесконтактные платежи с использованием смартфона в течение следующих десяти лет станут обычным явлением в платежах:

«Мы являемся свидетелями революции в платежах. Мобильные кошельки, виртуальные платежные карты и биометрические системы защиты трансформируют наши привычки и избавят нас от необходимости иметь при себе наличные. Деньги в традиционном понимании устареют уже к 2025 году».

При этом исследовательская фирма Gartner подсчитала, с 2015 по 2017 г. объемы покупок с мобильных телефонов вырастут на 35%.

Финансисты сходятся во мнении, что у виртуальных денег есть свои неоспоримые плюсы:

1.    Контроль — виртуальные деньги проще отслеживать: куда они тратятся и куда направляются, поэтому риск, что деньги уйдут «в тень» или будут потрачены на финансирование, например, терроризма, торговлю оружием — будет минимальный.  

2.    Отпадает необходимость в постоянной печати новых банкнот, так как виртуальные деньги не изнашиваются.

При этом первый заместитель председателя Банка России Георгии Лунтовский заявлял, что при увеличении роста банковских карточек в то же время наблюдается и рост расчетов «живыми» деньгами. В России этот показатель составляет 7,6% в год (данные октября 2016 года).

В Швеции, где еще в 2012 г. заявили о полном отказе от наличных денег, этого не случилось. Рост наличного денежного обращения растет по всему миру, каждый год примерно на 5%.

Эксперты банковского сообщества считают, что тенденция к нарастанию роли наличных денег в РФ и дальше будет продолжена. Причина этого – не только в неоднородном технологическом развитии российских регионов, но и в снижении процентных ставок по депозитам, пишет «Петербургский дневник». А это значит, констатирует директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров, склонность населения к хранению сбережений дома в наличных деньгах будет расти и дальше. Да и Георгий Лунтовский признается, что отдает предпочтение именно наличности, добавляя, что в этом, скорее всего, виновата его профессия.

Напомним, совсем скоро в России появятся 2 новые бумажные банкноты: в 200 и 2000 рублей, к ЧМ-2018 будут выпущены памятные пластиковые купюры.

«Мы планируем выпустить пластиковую памятную 100-рублевую банкноту к чемпионату мира по футболу 2018 г. Но одновременно работаем и над дальнейшим развитием этой технологии, - рассказал Георгий Лунтовский. - Конкретных планов пока не могу озвучить. Нужно посмотреть, что получится у Гознака, как памятная пластиковая банкнота будет вести себя в обращении. Но не исключаю появления обычных банкнот в обращении, сделанных из иных материалов, чем сейчас».
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61304
товаров и услуг: 167718
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Рубль жив, рубль будет жить? Неоднозначное будущее современных денег

 
Портал OpenRussia.ru


Информация