Импорт американской электроники в Россию оказался под угрозой
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 24 января 2017 11:20

[ 2017-01-24 11:20 ] : "Импорт американской электроники в Россию оказался под угрозой"

Ввоз любых устройств с функцией шифрования: мобильных телефонов, планшетов и даже беспроводных мышей — должен быть обязательно согласован с ФСБ, но компаниям из США теперь запрещено с ней коммерческое взаимодействие, пишет РБК. Причиной этого стали санкции против российской спецслужбы, которые американский президент Барак Обама ввел в конце прошлого года.

 

Технологическим компаниям из США теперь, вероятно, придется обращаться за разрешением к службе по санкциям Минфина США (OFAC), чтобы подавать документы в ФСБ, добавляют в юридической компании Baker McKenzie. По словам источника РБК, санкции потенциально затрагивают почти всю индустрию. Сейчас менеджеры штаб-компаний анализируют ситуацию: без нотификации ФСБ новая модель устройства с модулем шифрования не может поставлять на российский рынок. 

 

Санкции против ФСБ были введены с 29 декабря 2016 г., с тех пор в реестре Евразийской экономической продукции были зарегистрированы 13 новых нотификаций, но ни одной в интересах компании из США. Подавали ли они нотификации с начала этого года, неизвестно. В компаниях, опрошенных изданием, отказались от комментариев или не ответили на запрос, только представитель Dell сказал, что «все процессы нотификации происходят в штатном режиме и о каких-либо возможных сложностях ему не известно».  

 

«Чтобы получить нотификацию, мы отправляем в ФСБ заявку, в которой содержится информация о весе, размере устройства, алгоритме шифрования модулей Wi-Fi, Bluetooth и GSM, о том, на какой операционной системе оно работает», — сказал собеседник издания.

 

Впрочем, по словам Станислава Кузнецова, исполнительного директора ГК «Юко», занимающейся помощью в оформлении нотификаций ФСБ, важно различать лицензирование и нотификацию. Во втором случае речь идет о потребительской электронике, и, как правило, нотификацию подают российские юрлица или представители по доверенности, так что производители из США контактируют с ФСБ опосредованно. 

 

Как рассуждает глава вашингтонской юрфирмы Ferrari and Associates, специализирующейся на санкциях, Эрих Феррари, OFAC вряд ли стремилась создать американским компаниям помехи при экспорте криптографических продуктов. Поэтому есть шанс, что ведомство разрешит производителям взаимодействовать с ФСБ «в пределах получения разрешительной документации». 

 

Новые санкции США против РФ были введены из-за приписываемых РФ кибератак на американские выборы. 35 российских дипломатов были высланы из страны, работникам консульств и дипломатам закрыли доступ в два здания российских представительств в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, были введены также санкции против ГРУ и ФСБ. 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61306
товаров и услуг: 167720
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Импорт американской электроники в Россию оказался под угрозой

 
Портал OpenRussia.ru


Информация