«Есть ли шанс, что на выборах 2018 г. победит кто-либо кроме Путина? Да» — директор ВЦИОМ
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 23 января 2017 10:00

[ 2017-01-23 10:00 ] : "«Есть ли шанс, что на выборах 2018 г. победит кто-либо кроме Путина? Да» — директор ВЦИОМ"

Главный риск выборов президента России в 2018 г. — низкая явка, заявил в интервью РБК гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. 

 

«Выборы президента — единственные выборы в России, которые имеют критическое значение для устойчивости системы, это главный источник ее легитимности. Легитимность системы у нас определяет не Конституция, не законы, а популярность первого лица. Соответственно, низкая явка — удар по легитимности», — объяснил Федоров.

 

Второе место, по его мнению, занимает качество базы поддержки. Самые активные и трудоспособные граждане, которые создают больше всего ценностей в экономике, культуре, науке и образовании, голосуют меньше всего. Таким образом они выключаются из политического процесса, что крайне нежелательно. Наконец, третий риск — низкая явка в крупных городах.

 

«Если они голосуют слабо, если не находят в системе власти своего представительства, то это значит, что под систему заложена бомба», — добавляет гендиректор ВЦИОМ.

 

По его словам, явка высока на тех выборах, где люди понимают, что они могут потерять в случае победы «чужого» кандидата. 

 

«Есть ли шанс, что на выборах 2018 г. победит кто-либо кроме Путина? Да, такой шанс есть. Но он существует только в том случае, если Путин откажется баллотироваться и предложит вместо себя кого-то другого. Если он сам будет баллотироваться, такого шанса нет. Соответственно, рациональный мотив прийти и поддержать его у избирателей, которые и так убеждены, что он победит, стремится к нулю. Значит, растет желание остаться дома. Тем более что речь идет уже о четвертом сроке Путина», — отметил Федоров.

 

Подобный случай наблюдался в 2013 г. на выборах мэра Москвы: тогда действующий глава города Сергей Собянин едва избежал второго тура, хотя по соцопросам ему симпатизировали две трети избирателей. Это не нужно Путину, поэтому в Кремле хотят добиться 70-процентной явки на выборах, причем сделать это путем не административной мобилизации, а политической, то есть создать интригу, интерес, выиграть борьбу за повестку.

 

В России еще ни разу не наблюдалась 70-процентная явка на президентских выборах. В 2012 г. она составила 65,3%, в 2008-м — более 69%, в 2004-м — 64,4%, в 2000-м — 68,7%.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61304
товаров и услуг: 167718
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, «Есть ли шанс, что на выборах 2018 г. победит кто-либо кроме Путина? Да» — директор ВЦИОМ

 
Портал OpenRussia.ru


Информация