Вампир в офисе: распознать и обезвредить
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 20 января 2017 15:09

[ 2017-01-20 15:09 ] : "Вампир в офисе: распознать и обезвредить"

Современные вампиры не имеют никакого отношения к мистике. Это люди, которые пытаются использовать эмоции окружающих для своего личного блага. Методы подобных людей четко продуманы, а потому энергетического вампира заметить не так легко. Важно помнить, что раздражающее общение — основной инструмент эмоционального вампира. Как он выводит из себя другого человека:

1) активно: необоснованными придирками, «участливыми» советами, глупыми спорами, оскорблениями, указами, сарказмом, а так же подавлением, унижением, угрозами и т.д.;

2) манипулятивно: хитро, «исподтишка», с добрыми глазами и самыми чистыми намерениями, вампир-манипулятор провоцирует и плетет всевозможные интриги, превращая жизнь нормального человека в сущий ад;

3) пассивно: жалобными стонами, тупостью, обидами, пренебрежительным отношением.

Исходя из этого выделяют несколько типов энергетических вампиров. Все они — одинаково опасны для коллектива. Но есть способы защиты для каждого из таких вампиров, пишет Treko.ru .

Тип 1: скандалист и грубиян

Советы коллегам

Умение ставить скандалиста на место — обязательное умение любого нормального, уважающего себя человека (не вампира). Вампиры боятся уверенного поведения. Они злятся, когда их выпады игнорируют, не придают им значения, когда их сарказм пролетает мимо. Они теряются и сами раздражаются, когда в их сторону летит ответный удар.

Их можно переорать или перенапугать, можно сделать что-то не стандартное, что не уляжется в их примитивной голове и выбьет из обычной колеи. Им можно подыграть — участливо соглашаться с их «зрелым взглядом на жизнь и на людей», признаться в собственной неправоте, раскаяться и покаяться, «как бы извиниться», а еще их можно перехитрить, к примеру, «как бы обидеться».

Советы руководителю

Гнев руководителя здесь не поможет, ведь негативная атмосфера - их стихия. Поэтому необходимы другие, более гибкие методы. Например, можно дать им «пряник», которого им так не хватает, по типу того, как почтальону Печкину подарили велосипед и он стал добрым. И тогда они будут не опасны, успокоятся, начнут усердно работать на благо общего дела.

Можно выбрать и вариант построже: полунамеком сказать, что если скандалы и споры не закончатся, пострадает прежде всего сам вампир.

Тип 2: интриган и хитрец

Более продвинутая категория скандалистов-вампиров и поконфликтовать могут, и ума у них хватает, чтобы завернуть какую-либо не замысловатую интрижку, подсидеть кого-нибудь, соблазнить руководителя и вить из него веревки, подбить один отдел на борьбу с другим - это стиль их жизни, их любимые состояния. 

Советы коллегам

Такие типы часто вызывают обычное человеческое отвращение, и нормальные люди обходят их стороной. Оружие таких вампиров — сарказм, цинизм, подколки, ехидство.

Что же делать? Такой типаж вампиров боится уверенных, умных людей, они за версту чувствуют тех, кто талантливее их, a, значит, может быть успешнее, кто понимает их сущность и может смело указать им на это, и достойно ответить на глумливую выходку. Неплохо работают следующие тактики ответов: можно пропустить выпад мимо себя, проигнорировать, можно отшутится, можно подыграть, «включив дурака», можно ответить его же оружием, поставить на место, вскрыть мотив его поведения.

Советы руководителю

С такими работниками стоит расставаться, даже если в компании — нехватка кадров. Это не ценный сотрудник, это антиценный сотрудник. Если возможности уволить нет, нужно держать его под очень тщательным контролем, быть на шаг вперед его гнусных помыслов.

Тип 3: несчастный плакса

Такие энергетические вампиры любят ныть, скулить, притворяться, искать сочувствия, жаловаться на жизнь и т.д. Обычно занимают позицию «больного», зависимого, никому не нужного человека, и тем самым выводят нормального человека из себя, жалуясь на плохую жизнь, неудачное замужество, черную полосу, беспомощность и т.д.

Очень скользкие, ненадежные люди, они постоянно просят совета, который им в принципе не нужен. На любое предложение как-то изменить ситуацию у них всегда найдется отговорка. А хотят они, как и все «вампиры», чтобы все и вся вокруг было плохо, как и им самим.

Рекомендации коллегам

Полноценный человек, умеющий радоваться жизни, просто не должен общаться с такими людьми. Они заражают дурным настроением, негативной энергией. Если же пути все же пересеклись, стоит покивать понимающе головой и идти дальше, заниматься своими делами и общаться с теми людьми, с кем хорошо и комфортно.

Рекомендации руководителю

На разыгрываемую комедию о «бедном и несчастном сотруднике» нужно не обращать внимания. Если же в компании в целом веселый, жизнерадостный коллектив, с плаксами нужно расставаться, не портить живую атмосферу мрачными типами.

Как точно распознать вампира в коллективе?

1. Ищут жалости

Один из явных признаков и опасная ловушка. Этого человека всегда есть за что пожалеть. После акта милосердия человек чувствует себя героем, спасителем, он горд. Однако за положительными эмоциями человек уже не замечает, как внимания вампиру уделяется слишком много, его жалобы начинают переходить все разумные границы, а требования пожалеть становятся все настойчивее и опаснее.

2. Считают всех вокруг виноватыми в своих бедах

Вампиров всегда окружают сплошные злодеи: жестокая мать, сварливая жена, меркантильная любовница, глупые дети и начальник-самодур. У этих людей все вокруг виноваты в их бедах, кроме них самих.

Любое неточное слово, и человек тут же становится его врагом. Вампир легко и регулярно создает чувство вины у собеседников, коллег и товарищей. Если человек чувствует вину только от воспоминаний о человеке, то речь идет о вампире.

3. Провоцируют ссоры и драки

Негативное внимание — тоже внимание. Энергетические вампиры с удовольствием используют это правило в жизни. Провоцировать ссоры, эмоционально обижаться, махать кулаками по малейшему поводу — удовольствие для них.

4. Любят плести интриги

Особое удовольствие вампирам доставляют сплетни и ссоры в любом коллективе. Втираясь в доверие к каждому, они тонко чувствуют слабые места и дергают за ниточки так, чтобы максимальное количество людей разругалось по самым драматичным поводам.

5. Бьют в самый неожиданный момент

Обмен энергией не происходит в один момент: энергетический вампир подпитывается ею во время жалоб, внимания, ссор, которые умело срежиссировал. Но есть ситуации, которые помогут такому человеку насытиться чувством собственного превосходства надолго.

Чем меньше человек ждете подвоха, тем сильнее будет разочарование и, как следствие, энергетический обмен.

6. Идут на крайности

Косвенный признак, по которому легко узнать энергетических вампиров, — они склонны к крайностям.

Они занимаются экстремальными видами спорта, женятся на второй день после знакомства и разрывают связи с близкими людьми после крохотной ссоры, потому что им не хватает собственных эмоций. От таких людей лучше держать подальше свои чувства.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61298
товаров и услуг: 167714
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Вампир в офисе: распознать и обезвредить

 
Портал OpenRussia.ru


Информация