Почему крупные банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 19 января 2017 10:31

[ 2017-01-19 10:31 ] : "Почему крупные банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»"

О подготовке такого письма сообщает «Коммерсантъ». Несколько крупные банков, в частности, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк и другие, планируют попросить председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину не вводить обязательное требование, согласно которому все бюджетные выплаты, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, должны быть переведены на карту «Мир».

 

Получать все социальные и бюджетные выплаты только на эту карту граждане будут согласно законопроекту «О национальной платежной системе», который 22 декабря прошлого года внес в Госдуму глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Требование вступает в силу с 1 января 2018 г. То есть у банков остается меньше года, чтобы выпустить карту «Мир» для тех, кто получает бюджетные средства. 

 

Технически эти требования выполнимы, отмечают представители банков. Но законодательная инициатива в такой формулировке «противоречит антимонопольному законодательству» и «разрушит сложившуюся платежную инфраструктуру», ссылается издание на мнение источников, близких к кредитным учреждениям. Изменения вызовут недовольство и у граждан, поэтому нужно дать людям возможность получать средства и на другую карту, считает главный научный сотрудник центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института при Минфине Виктор Уткин.  

 

«Пользоваться теми или иными картами — исключительное право самих людей, которые могут и не захотеть переходить на «Мир»,— говорит Уткин. 

 

По мнению автора законопроекта Аксакова, компромиссы по этому поводу едва ли возможны: принципиально решение было принято еще два года назад. А без поддержки ЦБ шансов изменить инициативу у банкиров мало. Пока единственный выход для банков — привлекать новых пользователей карт «Мир» за счет бонусов для клиентов. 

 

Карту «Мир» в России пока принимают далеко не все торговые точки, к тому же она не обслуживается за рубежом. Если работодатель принудительно переводит работника на ту или иную карту, тем самым он нарушает третью статью Трудового кодекса РФ, в которой сказано, что сотрудник имеет право заменить банк, начисляющий ему зарплату, и сообщить об этом своему работодателю, говорила юрист «Конструктор документов FreshDoc.ru» Алина Тухватуллина.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61298
товаров и услуг: 167714
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Почему крупные банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»

 
Портал OpenRussia.ru


Информация