Суд признал незаконным запрет на усыновление детей гражданами США
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 17 января 2017 13:46

[ 2017-01-17 13:46 ] : "Суд признал незаконным запрет на усыновление детей гражданами США"

Европейский суд по правам человека признал неправомерным запрет на усыновление российских детей гражданами США из-за вступившего в силу в 2012 г. т.н. «закона Димы Яковлева», пишет «Интерфакс» со ссылкой на решение суда. Иск подали 45 американцев, которые начали оформлять документы по усыновлению, но не смогли его завершить из-за законодательного запрета. Также истцами указаны 27 российских детей. 

 

В иске граждане США указали, что они познакомились с сиротами и наладили с ними отношения до того, как закон был принят, следовательно, запрет стал вмешательством в частную семейную жизнь семьи и дискриминацией по национальному признаку, пишет «Медуза». Так как начавшиеся процедуры усыновления были прекращены, суд поддержал эти заявления. Суд признал нарушения статей 14 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, добавляют «Ведомости». 

 

Всего было подано 22 жалобы, по каждой ЕСПЧ присудил компенсацию в размере 3 евро, Россия также должна оплатить судебные издержки в размере $13,6 тыс. 

 

Решение ЕСПЧ поддержал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов: 

 

«Я думаю, что сейчас как раз будет возможность, если американская сторона проявит добрую волю, значительно улучшить отношения между нашими странами. И в рамках такого улучшения могли бы быть пересмотрены законодательные акты и американские, и российские», — сказал Федотов «Интерфаксу». 

 

Он добавил, что «закон Димы Яковлева» был ответом на «список Магнитского», принятый Конгрессом США, но очевидно, что сироты не должны были иметь никакого отношения к внешнеполитическим акциям. 

 

«Закон Димы Яковлева» назван по имени двухлетнего мальчика из России, погибшего в 2008 г. в США: приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке. В российской оппозиции запрет также получил название «закон подлецов». 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61287
товаров и услуг: 167704
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Суд признал незаконным запрет на усыновление детей гражданами США

 
Портал OpenRussia.ru


Информация