Риск для каждого третьего. Почему Россия рискует скатиться в бедность
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 13 января 2017 13:26

[ 2017-01-13 13:26 ] : "Риск для каждого третьего. Почему Россия рискует скатиться в бедность"

Экономисты РАНХиГС после опроса 3,5 тыс. россиян подготовили исследование «Риски бедности и ресурсы домохозяйств», согласно которому 28,8% россиян имеют риск оказаться бедными, пишет Газета.Ru. Официально бедными признают граждане с ежемесячным доходом ниже 9956 руб. на человека. Риски обеднеть, на которые указывают эксперты, касаются едва ли не каждого россиянина. 

 

Сюда относятся следующие факторы: риск потерять работу, закредитованность, наличие малолетних детей или пожилых близких. В прошлом году экономили на всем 70% россиян — сюда вошли даже те, кто считается обеспеченными и молодежь до 25 лет, склонная тратить больше. Как правило, чем старше становится человек, тем скромнее у него личные запросы. Среди граждан в наиболее экономически активном диапазоне, в возрасте от 26 до 45 лет, четверть экономит на личном потреблении, а каждый восьмой — на образе жизни. 

 

Однако долгая экономия на самом необходимом имеет негативные последствия. В этом ключевой вывод исследования: в случае продолжительного сжатия расходов по всем статьям домохозяйство вряд ли сможет вернуться к своему прежнему социально-экономическому статусу. Ресурсов для этого у него не будет, как и возможностей их нарастить, отмечают экономисты.

 

Характер экономии также важен. Минимальный уровень риска у экономии на образе жизни, средний — у экономии на личном потреблении, а максимальному риску соответствует экономия на самом необходимом. Это сигнал того, что домохозяйство и находящиеся в нем люди находятся на грани выживания. 

 

Согласно исследованию, 22% работающих россиян предполагают, что их могут уволить в этом году. Чаще всего так считают рядовые работники торговли и бытового обслуживания, а также сотрудники в сфере физического труда. Кредитным рискам больше всего подвержены рабочие и специалисты с низким уровнем профобразования и жители небольших поселков городского типа. В зоне максимальных рисков, связанных с иждивенческой нагрузкой, находится более половины населения. 

 

По прогнозу Всемирного банка число бедных россиян по итогам 2016 г. вырастет на 1 млн человек до более чем 20 млн. 

 

Вице-премьер Ольга Голодец ранее говорила, что настоящий уровень бедности в России серьезнее, чем показывает статистика.

 

«У нас сильно расходится оценка бедных — статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей — оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за «серого сектора» у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь и так далее», — цитирует «Интерфакс» вице-премьера. 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61298
товаров и услуг: 167714
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Риск для каждого третьего. Почему Россия рискует скатиться в бедность

 
Портал OpenRussia.ru


Информация