Владельцев просторного жилья смогут лишать дома из-за долгов
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 10 января 2017 09:10

[ 2017-01-10 09:10 ] : "Владельцев просторного жилья смогут лишать дома из-за долгов"

Продавать единственное жилье должника с торгов предлагается, если его площадь вдвое выше положенной по закону нормы для человека и его семьи, а стоимость более чем в два раза превышает цену жилья, положенного по закону, говорится в законопроекте. Социальная норма — 14-18 кв. м на члена семьи, в зависимости от города. При этом у должника не должно быть денег и другого имущества, которое можно продать для погашения долга. Остаток средств, полученных от продажи жилья, после погашения долга предлагается вернуть неплательщику.

 

Необходимость законопроекта Минюст объясняет тем, что в действующем законодательстве интересы кредитора нарушены в пользу должника. Но обоснованность поправки вызвала споры среди политиков и руководителей профильных ведомств. Так, бывший уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов назвал законопроект очень спорным: по его мнению, он может «сделать бомжами тех, у кого и так нет средств». Кроме того, он сослался на конституционную норму, согласно которой каждому гарантируется право на жилье.

 

Астахову возразил глава ФССП Артур Парфенчиков: он заметил в своем Twitter, что идея предусматривает гарантию жилья:

 

@RFdeti А предложенный законопроект при обращении взыскания и предусматривает гарантию на жильё,но в пределах установленных нормативов.

— Артур Парфенчиков (@aParfenchikov) 9 января 2017 г.

 

Опрошенные газетой «Ведомости» депутаты по-разному отнеслись к предложенной поправке. Противники законопроекта считают, что есть другие способы пополнить бюджет, не ущемляя права граждан, и что под действие инициативы могут попасть не только обеспеченные граждане. Впрочем, сторонники законопроекта отмечают, что должна быть соблюдена социальная норма, а остальное — предмет дискуссий: люди должны сами беспокоиться о своих долгах.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 61304
товаров и услуг: 167718
новостей: 38429
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Владельцев просторного жилья смогут лишать дома из-за долгов

 
Портал OpenRussia.ru


Информация