Экономика, а не идеология: какие проблемы больше всего тревожат жителей России
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 28 декабря 2016 13:48

[ 2016-12-28 13:48 ] : "Экономика, а не идеология: какие проблемы больше всего тревожат жителей России"

Три наиболее значимых проблемы страны, по оценке россиян, это: низкие зарплаты, экономика в целом и здравоохранение, говорится в сообщении ВЦИОМ. При этом проблема низких доходов усугубилась — на первое место ее поставили 18% против 13% в январе. Трудности в здравоохранении стали беспокоить граждан почти вдвое больше (17% против 7%). Несколько снизилась актуальность такой проблемы, как инфляция (13% против 20%). В топ-5 входит также безработица.

 

«Сквозная проблема — снижение доходов населения — не просто занимает первую строчку в рейтинге проблем; она так или иначе проявляется для россиян во многих сферах. Наибольшее обострение фиксируется по двум направлениям: здравоохранение и образование», — говорит руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова.

 

По ее словам, это связано со снижением доступности медицины: многие услуги можно получить только платно, цены на лекарства растут, а качеством лечения пациенты часто остаются недовольны. То же самое относится и к образованию: подготовка к поступлению в вуз стоит дорого, а родители перестают ориентироваться в меняющихся стандартах обучения. 

 

В десятку наиболее значимых проблем, помимо образования, вошли также социальная политика, низкие пенсии и пенсионная реформа, коррупция и бюрократия, высокие цены на ЖКХ. В топ-5 наименее значимых проблем, по версии ВЦИОМ, попали неквалифицированные власти, низкий уровень культуры, патриотизма и идеологии, а также политическая обстановка.

 

Интересно, что в декабрьском опросе Левада-центра, большинство респондентов ответили, что для них не так важен государственный строй: «важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья». Сторонников «совершенно особого устройства и особого пути развития» России стало меньше, и 29% опрошенных подразумевают под ним прежде всего такую экономическую модель развития страны, где власти больше заботятся о населении, чем об интересах элиты.

 

«Очевидно, что люди устали от конфронтации и вообще от политики. Долго пребывать в таком взвинченном состоянии, в котором находилось российское общество, невозможно», — говорил политолог Аббас Галлямов. 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64181
товаров и услуг: 169112
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Экономика, а не идеология: какие проблемы больше всего тревожат жителей России

 
Портал OpenRussia.ru


Информация