Ритейлеры пожаловались в ФАС на Visa и Mastercard. Их обвиняют в дорогом эквайринге
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 27 декабря 2016 13:26

[ 2016-12-27 13:26 ] : "Ритейлеры пожаловались в ФАС на Visa и Mastercard. Их обвиняют в дорогом эквайринге"

РАТЭК подала в Федеральную антимонопольную службу жалобу на Visa и Masterсard, пишет RNS со ссылкой на главу ассоциации Александра Онищука, заявившего об этом на пресс-конференции. В действиях платежных систем РАТЭК усмотрели злоупотребление доминирующим положением. Обращение поддержали другие деловые объединения: «Опора России», АКОРТ и АКИТ. 

 

«Стоимость торговой уступки (эквайринга) для компаний, работающих в сфере реализации непродовольственных товаров и услуг варьируется от 1,4% с каждой транзакции для самых крупных, до 2% — для имеющих средние обороты. Стоимость эквайринга в интернете намного выше и варьируется от 1,6% до 3,5% в зависимости от оборотов компании», — говорится в сообщении РАТЭК.

 

При этом совокупная стоимость обслуживания наличного оборота составляет 0,1-0,5%, уточняют в РБК. Дороговизна безналичных транзакций сдерживает их развитие, считают обратившиеся: в России их доля в общей денежной массе составляет 29%, тогда как в развитых странах превышает 90%. Основную часть торговой уступки составляет межбанковская комиссия, которая устанавливается международной платежной системой по своему усмотрению и составляет в среднем 70% от финальной стоимости эквайринга.

 

В РАТЭК также указывают на разные тарифы для операций по одной и той же карте за разные типы товаров и услуг. Ассоциация просит ЫАС проверить обоснованность принципы формирования тарифов торговой уступки двух платежных систем и повысить доступность эквайринга для бизнеса. По приведенной оценке, в 2015 г. российские ритейлеры потратили на него более 150 млрд руб. 

 

В середине декабря заместитель министра финансов Алексей Моисеев говорил, что Минфин предложил крупнейшим банкам снизить эквайринг-комиссии, и что платежные системы снизили комиссии, а банки — повысили. Он подчеркнул, что платежным системам запросы не отправлялись.

 
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64165
товаров и услуг: 169108
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Ритейлеры пожаловались в ФАС на Visa и Mastercard. Их обвиняют в дорогом эквайринге

 
Портал OpenRussia.ru


Информация