Авиакатастрофа в Сочи 2016 забрала жизнь Доктора Лизы. Какой мы ее запомним?
OpenRussia.ru :: Новости бизнеса и предприятий :: 26 декабря 2016 09:50

[ 2016-12-26 09:50 ] : "Авиакатастрофа в Сочи 2016 забрала жизнь Доктора Лизы. Какой мы ее запомним?"

Доктор Лиза: биография, семейное положение

Елизавета Глинка, доктор Лиза, как привыкли называть ее в обществе,  родилась 20 февраля 1962 г. в Москве, в 1986 г. окончила 2-й Московский государственный мединститут им. Н. И. Пирогова по специальности детский реаниматолог-анестезиолог и эмигрировала в США с мужем, американским адвокатом русского происхождения Глебом Глинкой. В 1991 году получила второе медицинское образование по специальности «паллиативная медицина». Имеет американское гражданство, в США пять лет работала в системе хосписов. В 1999 г. переехала с супругом на Украину и основала первый хоспис при Онкологической больнице Киева.

Чем навсегда запомнится Доктор Лиза

В 2007 году в Москве Доктор Лиза основала благотворительный фонд «Справедливая помощь», спонсируемый партией «Справедливая Россия». Организация помогает страдающим от неизлечимых форм рака и малообеспеченным больным неонкологического профиля. Каждую неделю волонтеры раздают бездомным на Павелецком вокзале еду и лекарства, оказывают им бесплатную юридическую и медицинскую помощь, организуют пункты обогрева. По данным отчета за 2012-й, в среднем организация направляла около 200 человек в год в больницы Москвы и Московской области. 

В 2010 году Елизавета Глинка собирала материальную помощь для пострадавших от лесных пожаров, а в 2012-м организовала сбор вещей и денег для пострадавших от наводнения в Крымске, тогда с ее помощью удалось собрать более 16 миллионов рублей.

В 2012 году вместе с другими известными общественными деятелями стала учредителем Лиги избирателей, ставящей своей целью контроль за соблюдением избирательных прав граждан. 

С началом вооруженного конфликта на востоке Украины помогала людям, проживающим на территориях ДНР и ЛНР. 

В 2015 и 2016 годах посещала Надежду Савченко, над которой проходил судебный процесс в городе Ростове-на-Дону. 

С начала военной операции российских войск в Сирии Елизавета Глинка неоднократно ездила в страну с гуманитарными миссиями, она занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медпомощи сирийцам.

Картина Елены Погребижской «Доктор Лиза» выиграла премию ТЭФИ-2009 как лучший документальный фильм.

Глинка награждена Орденом Дружбы 2 мая 2012 года за трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность, а в декабре 2014 года — медалью «Спешите делать добро» за активную гражданскую позицию в области защиты прав человека на жизнь. Лауреат премии «Своя колея» за 2014 год «За верность врачебному долгу, за многолетний труд по оказанию помощи бездомным и бесправным людям, за спасение детей на востоке Украины». 23 марта 2015 года Доктор Лиза получила Знак отличия «За благодеяние», присужденный за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность. В 2016 году удостоена Госпремии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. 

Цитаты Доктора Лизы

«Я хотела быть врачом столько, сколько себя помню. Даже когда я была маленькой девочкой, я всегда знала — не то что хотела, а всегда знала, что буду доктором».

«Когда ты работаешь на своем месте, то твоя работа не кажется тебе самой тяжелой. Я свою работу очень люблю».

«Сначала я пришла в реаниматологию и аутофизиологию, а потом так сложилась жизнь, что мне пришлось переехать из России в другую страну, где меня мой муж привел ознакомиться с хосписом — и я посмотрела, как это выглядит за рубежом. И, собственно, то, что я увидела, полностью изменило мою жизнь. И я поставила своей целью, чтобы в моей стране были такие же отделения, в которых люди могут умирать бесплатно и достойно, мне очень захотелось, чтобы хосписы стали доступны всем слоям населения».

«Я вынуждена была уехать в Украину, где мой муж получил работу по контракту с иностранной фирмой на два года — и таким образом я оказалась в Киеве. Вот тут я обнаружила, что, наверное, мою добровольческую деятельность и помощь Первого Московского хосписа придется расширить в том плане, что в Украине не было вообще никакого места, куда клали обреченных умирающих онкологических больных. Этих больных выписывали умирать домой, а если очень повезет — оставляли в многоместных палатах и госпиталях в очень плохих условиях».

«Надо просто взять себя в руки для того, чтобы помочь следующему больному. Так и справляемся».

«Самое трудное в жизни — не обидеть тех, кто слабее тебя, не накричать». 

«Мое любимое кредо, что хосписы должны быть бесплатны и доступны абсолютно всем слоям населения. Мне все равно, какой у меня больной — депутат, бизнесмен, бомж или условно досрочно освободившийся человек. И критерии отбора при поступлении в хоспис и в России, и в Украине — помимо тех, которые от меня требует Горздрав, — это смертельные заболевания с прогнозом жизни от полугода и меньше».

«Я учусь у них (своих больных) не каждый день, а каждую минуту. Практически у каждого больного можно научиться терпению». 

«Она была человеком, с которым просто хотелось быть», - воспоминания о Докторе Лизе

«Доктор Лиза, светлая Вам память! Это невосполнимая потеря для всей нашей страны. Лиза была святая. Плачу горькими слезами», — одним из первых выказал свое горе председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

«Больно. И не хочется верить. Больно за всех. Но Лиза Глинка, она еще со времен ЖЖ была человеком, рядом с которым просто хотелось быть. Хоть редко, но рядом», — написала актриса и режиссер Юлия Ауг.

«Доктор Лиза, светлый человек, помогла очень многим на Донбассе... Республики помнят... скорбим...», - написал в своем Facebook Денис Пушилин, председатель народного совета ДНР.

«Осенью мы вместе с ней были в этом госпитале, разговаривали с врачами и пациентами, жаловавшимися на острую нехватку лекарств и расходных материалов для медицинской техники из-за войны и санкций. По возвращении в Москву Лиза закупила на средства своей благотворительной организации «Справедливая помощь» все необходимые медикаменты и чуть ли не ежедневно бомбардировала меня вопросами: «Когда будет оказия в Латакию?», — вспоминает председатель СПЧ Михаил Федотов. 

«Поговорка «незаменимых нет» — это не про нее. Она всегда помогала тем, кому в данную минуту никто другой помочь не хочет и не будет. Она назвала себя Доктор Лиза. А мне в этом имени слышалось что-то от Матери Терезы. Для меня Лиза Глинка навсегда — великая подвижница. Такая же, как Анна Политковская. К сожалению, такие люди почти всегда погибают», — сказала РБК член правления совета фонда «Вера», журналист Зоя Светова.

Крушение самолета 25 декабря 2016

Напомним, крушение Ту-154 над Черным морем унесло жизни 92 человек. На борту находился ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, съемочные группы «Первого канала», НТВ и «Звезды». Самолет рухнул в море спустя считаные минуты после взлета. Причины катастрофы устанавливаются.
Печать Наверх
Войти в кабинет     Зарегистрироваться
  О проектеНаш каталогТарифные планыFAQРеклама на сайте

Направление: 
Тема: 
Товары и услуги Компании и фирмы
Статистика портала
фирм и компаний: 64174
товаров и услуг: 169112
новостей: 38426
Каталог компаний
Бронирование отелей
 

OpenRussia.ru, Новости бизнеса и предприятий, Авиакатастрофа в Сочи 2016 забрала жизнь Доктора Лизы. Какой мы ее запомним?

 
Портал OpenRussia.ru


Информация